|
От
|
Exeter
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
20.12.2004 00:38:16
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
В общем и целом - да
Здравствуйте, уважаемый badger!
С высоты сегодняшних знаний достаточно очевидно, что эти средства могли быть потрачены на что-либо оказавшееся более ценным как на море (легкие силы), так и на суше (усиление армии, артиллерия и т.д.).
Но это именно с учетом нынешних знаний. И уж точно эффект "урывания" средств от "Гангутов" вряд ли оказался бы сколько-нибудь значимым в общем армейском "котле" накануне 1914 г. Собственно, мои возражения на экзальтированные восклицания некоторых флотофобов сводятся к тому, что:
1) тезис о том, что флот накануне ПМВ "обкрадывал" армию есть миф, и миф достаточно глупый.
2) Многие проблемы армии накануне ПМВ крылись отнюдь не в недостатке средств ("отъеденных" флотом), а в просчетах в расстановке приоритетов в самом армейском строительстве - то же крепостное строительство.
3) Некорректно судить об общей расстановке приоритетов в тогдашней оборонной политике на основании сегодняшних знаний, а не тогдашних представлений.
И, кстати, основные "флотофобские" проповеди на Форуме в стиле "вот если бы отобрать у флота деньги" сводятся не к соотнесению этих средств к тогдашнему реальному военному строительству, а именно к нынешнему прожектерству насчет того, "вот какую идеальную армию можно было бы на эти деньги де создать с высоты нынешних знаний". Т.е мы имеем дело с антиисторическими утопиями, очередной игрой в "альтернативки", а не с попытками истьорического анализа. А идеальные армии 1914 г я тоже могу конструировать - что-то типа: все по троичной системе, в пехотной дивизии в дополнение к полку 76-мм пушек прибавляется полк 122-мм и 152-мм гаубиц, армейский корпус состоит из трех пехотных дивизий, артдивизии ТАОНа и танковой бригады НПП на "Остинах-Кегрессах", вся пехота в касках, бронежилетах и вооружена автоматическими винтовками :-)) И т.д. и т.п. Но ведь в реальности очень вероятно, что деньги, "урванные" от флота пошли бы на строительство сухопутных крепостей - оказавшихся еще более бесполезными, чем дредноуты на Балтике.
С уважением, Exeter