От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 17.12.2004 01:17:11 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Русские замки...

Здравия желаю!

>>
>>Кстати, я вот хотел тебе сказать, что это скорее всего не 18 век, это первая треть 19 века.
>-------------
>эээ...мотивируй плз?

Исхожу из того, что первое встреченное мной упоминание о т.н. карельских винтовках относится к концу 20-х - началу 30-х годов 19 века. Я, вроде, видели более ранние образцы с русскими замками, но у тех и ложа была менее совершенна, что давало возможность датировать их аж 17 веком.

>>Ну так это не фабричная выделка. Это, в общем, кустарная работа. Были маленькие мастерские где-то в пространсве от Сестрорецка до Архангельска, где их клепали. О внешней стороне дела не заботились - стреляет и ладно.
>------------
>фабриковали замки русского типа короткое время в Туле. Но этотзамок явно позднее сделан. Т.е. согласен, что не фабричная работа.

Я еще дополнить хочу - все детали замка, ну, кроме крепежа. конечно, кажется кованые.

>>Нет, статистики я не встречал. Честно сказать, саму Карельскую винтовку я вижу впервые - ранее о них я только читал и то отрывочно.
>--------------
>я то же впервые вижу.

>>А что нарезные - так технология-то не нова. Другое дело массово она не применялась в силу дороговизны. Армии по тем ценам не очень-то винтовками наснаряжаешь.
>------------
>там речь шла не об армейских частях, а о частных владельцах, как податного, так и служилого сословия.
>Охотнички предпочитали нарезное.

Ну так я и говорю - в мастерских винтовки делали - чего же не покупать?

>>
>>>Да, ГИМ лучше всего. Но у солидных антикваров есть свои эксперты, заключения которых внутри страны работают.
>>
>>Я тут подумал, что образец-то все же музейный. Он ценности антикварной не представляет.
>----------
>сейчас у нас ценность представляет все, что сделано до сер. 20-го века :)) Антик бум и все такое.

Ну, под антиквариатом мы понимаем все же, что-то в более пристойной форме. ;-)

Дмитрий Адров