От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Андрей Сергеев Ответить по почте
Дата 19.11.2004 15:44:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Ну, это...

>>Она бы выродилась в бандитизм
>
>Со временем выродилась бы.

так суди сам - в его основе - стихийная организация, а основная мотивация - добыча средств к существованию. Ясное дело что основной объект это оккупанты т.к. они этим располагают, и нет моральных тормозов в их отношении.

>Но времени должно было пройти довольно много, особенно при неизменном отношении оккупантов к местному населению. Лет 10 было бы обеспечено в любом случае.

Так в нашей реальности - какое отношение оккупантов к населению? Если толерантное - то вообщем очень скоро массы будут против "возмутителей спокойствия"

>>Не обязательно "признанного" - а элементы госструктуры сохранились бы обязательно. А вот гораздо более важным является наличие хоть какой-то промышлености (причем со всеми ее отраслями). Чтобы производить вооружение.
>
>Ну, в 1941-м на Урал и за Урал было эвакуировано достаточно предприятий, чтобы имелся хотя бы минимальный базис для продолжения снабжения армии.

Вопрос удасться ли их развернуть там развернуть и организовать пр-во?

>Да и пром. центры Поволжья и даже Москва в твоем варианте продолжают производство.

В 1941 г.
Вообще "мой вариант" предполагает смещение усилий к югу, где погодный факор будет иметь несколько меньшее значение и постепенное "удушение " московского района обороны в ходе зимы 41-42 - а также занятие подготовительного положения для броска на Кавказ.
т.е крайний срок завершения войны - это весенняя кампания 1942 г.
Это плохо корелирует с "до вступления в войну США" - но опять же США еще сильно занято тихоокеанскими проблемами еще.

>>нет "в тех краях" они не планировали - да и не очень это нужно. Гораздо важнее - спокойствие и порядок на завоеванных территориях.
>
>Важно и то, и другое.

важно. Просто "другое" маловероятно.

>Установление марионеточного режима к востоку от Волги - гарантия не только от прямых боевых действий, но и ликвидация внешней базы для поддержки партизан

я думаю в этой ситуации будет не до партизан.

>>Думаю уже были - т.к. их восможностей хватало и на наращивание поставок вооружений в СССР и на наступательные действия в Африке и высадку в Сицилии.
>
>В 1943-м - да, в 1942-м - еще сомнительно.

согласен, но даже и мой вариант захватывает 1942 г.

>Кроме того, удержание фронта в России - это далеко не действия в Европе хотя бы по масштабу.

нет, речь разумеется не идет об удержании всего фронта.
Речь идет об удержани группировок в районах, могущих являться выгодными плацдармами - наиболее вероятно на Кольском п-ове и Закавказье.
Плюс "уральская армия"

>>Единственно возможно попытаться создать условия при которых в них будут нацелены "неотразимые удары" - при сокращении возможностей СССР к восстановлению вооруженных сил и маневру резервами.
>
>Хорошо. Допустим, задачи 1941-го выполнены.

В моем варианте? т.е захвачены Ростов и Воронеж?

>У русских остается Поволжье, Кавказ и Урал с Сибирью, где срочно налаживается работа эвакуированных заводов, т.е. пром.потенциал еще весьма высок да и людские резервы не исчерпаны.

но перехвачены три ж/д стратегич. значения.

>Каковы дальнейшие действия?

окружение Москвы и наступление между Доном и Донцом. На кавказ.

>И еще: как бы изменилась ситуация в случае гипотетического выступления Японии против СССР?

При каком развитии событий? В каком году?