От maxr Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 12.11.2004 19:40:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: не думаю,...

>а речь сейчас идет именно об исчезновении этой отрасли, даже чиновники это признают. У той же Германии с Японией с авиапромом после войны не шибко получилось ни с самолетами, ни с ракетами, несмотря на все их гиганстские экономические успехи. Да им это и не критически нужно было - они были под американским зонтиком США. Мы под такой зонтик не попадем.
>С уважением, А.Никольский

Мне ситуация видится обратной. У Германии очень хорошо получается с аэрокосмосом - нам бы за последние четверть века малую толику их успехов в космосе (SAR-Lupe, эрбас, хорошие самолеты у Фоккера, ЕКА, межпланетные станции, ...) Они не делают истребителей и бомбардировщиков - ну я бы поостерегся делать выводы об их неспособности сделать это. Опыт постверсальской Германии это подтверждает. Кадры хорошие в 1945 ушли из германского авиапрома на заводы Ауди, надо будет - вернутся. Наши кадры ушли в запой, и уже не вернутся. И у Японии - получится, когда надо будет. Именно поэтому они и не спешат создавать узконаправленный ВПК. Всегда успеется, важно соседей не перепугать раньше времени.

Что же касается знакомой мне нашей космической промышленности, то ее не побоюсь сказать уничтожение - единственная гарантия появления чего-нибудь жизнеспособного. Не плодоносящие четверть века ветки надо с дерева срубать.

Тот же SAR-Lupe делает контора в технопарке Бремена по-моему 260 чел. в штате. У нас над таким спутником будет трудиться тыс. 100 чел лет двадцать, он получится тонн пять весом, и потом запустят в конечном итоге в космос болванку. В авиации, возможно, нечто похожее.