От Mole Man Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 29.09.2004 16:26:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

век живи - век учись

>А как сказал Ояма-сан "такому удару надо 20 лет учиться"

Боевым единоборствам ВСЮ ЖИЗНЬ надо учиться.

>Самое главное и перебивание кирпичей ... также лишены всякой практичности

Когда учился в МГУ, ездили в стройотряд под Смоленск. Клали как-то кирпичную кладку, я был каменщик (не путать с масоном), а подручным у меня был однокурсник Игорь Ли. Кореец, чемпион Москвы по карате. Когда надо было половинку кирпича в стену закладывать, я его просил и он без всякого молотка кулаком колол половину кирпича нужного размера. Когда надо было четвертинку - кулаком колол четвертинку. Очень полезный навык.
Как-то раз надо было снести пролет кирпичного забора между чулочной фабрикой и молокозаводом (ул.Соболева), наш отряд там бетонный забор ставил. Позвали Игорька - один удар в прыжке, кладка рухнула.

Наша работа окончилась печально.
Я его спросил - Игорь, а чего это ты кирпичи рубишь не ребром ладони, как я (и как все порядочные каратисты), а прямым ударом кулака, "кентосами"?
Говорит - так их учили, он так и тренировался. Школа карате у него такая.
Я показал ему, как кирпич рубится ударом ребра ладони (удар "шуто"). А мышечной подушки-то у него там нет, не тренировал. Он попробовал так ударить и ... получил мощный ушиб 5-й пястной кости. Думали - сломал. Пошли в смоленский травмопункт.
Врач осмотрел, сделали рентген, перелома нет. Спрашивает - как получилось? Игорю было неудобно, он что-то рассказал, мол, стукнулся об дверь.
Приходит медсестра, спрашивает - что бинтовать. Врач ей - "да кисть конечно, опять эти каратисты кирпичи рубили."
Я засмеялся, а Игорь весь аж побелел - он ведь и правда каратист. Чемпион Москвы.
В общем, дальше я работал уже один.

А он потом научился ребром ладони кирпичи рубить, и еще многим полезным навыкам.

А в голову ногой он бил в прыжке. Тренировал "прыгучесть" так - заходил в воду почти по грудь и прыгал так, чтобы оказаться над водой. Я его как-то раз за этим занятием сфотографировал, могу снимок разместить.