От Mole Man
К Дмитрий Козырев
Дата 29.09.2004 16:26:47
Рубрики WWII; Армия;

век живи - век учись

>А как сказал Ояма-сан "такому удару надо 20 лет учиться"

Боевым единоборствам ВСЮ ЖИЗНЬ надо учиться.

>Самое главное и перебивание кирпичей ... также лишены всякой практичности

Когда учился в МГУ, ездили в стройотряд под Смоленск. Клали как-то кирпичную кладку, я был каменщик (не путать с масоном), а подручным у меня был однокурсник Игорь Ли. Кореец, чемпион Москвы по карате. Когда надо было половинку кирпича в стену закладывать, я его просил и он без всякого молотка кулаком колол половину кирпича нужного размера. Когда надо было четвертинку - кулаком колол четвертинку. Очень полезный навык.
Как-то раз надо было снести пролет кирпичного забора между чулочной фабрикой и молокозаводом (ул.Соболева), наш отряд там бетонный забор ставил. Позвали Игорька - один удар в прыжке, кладка рухнула.

Наша работа окончилась печально.
Я его спросил - Игорь, а чего это ты кирпичи рубишь не ребром ладони, как я (и как все порядочные каратисты), а прямым ударом кулака, "кентосами"?
Говорит - так их учили, он так и тренировался. Школа карате у него такая.
Я показал ему, как кирпич рубится ударом ребра ладони (удар "шуто"). А мышечной подушки-то у него там нет, не тренировал. Он попробовал так ударить и ... получил мощный ушиб 5-й пястной кости. Думали - сломал. Пошли в смоленский травмопункт.
Врач осмотрел, сделали рентген, перелома нет. Спрашивает - как получилось? Игорю было неудобно, он что-то рассказал, мол, стукнулся об дверь.
Приходит медсестра, спрашивает - что бинтовать. Врач ей - "да кисть конечно, опять эти каратисты кирпичи рубили."
Я засмеялся, а Игорь весь аж побелел - он ведь и правда каратист. Чемпион Москвы.
В общем, дальше я работал уже один.

А он потом научился ребром ладони кирпичи рубить, и еще многим полезным навыкам.

А в голову ногой он бил в прыжке. Тренировал "прыгучесть" так - заходил в воду почти по грудь и прыгал так, чтобы оказаться над водой. Я его как-то раз за этим занятием сфотографировал, могу снимок разместить.

От Siberiаn
К Mole Man (29.09.2004 16:26:47)
Дата 29.09.2004 17:52:04

Про то как вы колете кирпичи ребром ладони - поподробнее, народ ждёт...

>Я показал ему, как кирпич рубится ударом ребра ладони (удар "шуто"). А мышечной подушки-то у него там нет, не тренировал.

Я так понимаю что вы ещё и каратист?
С мышечной подушкой?

Siberian

От Dervish
К Siberiаn (29.09.2004 17:52:04)
Дата 30.09.2004 08:07:22

Не удивлюсь, если он еще и "астральный каратист" :) , простите за офф-топик. (-)

-

От NV
К Siberiаn (29.09.2004 17:52:04)
Дата 29.09.2004 18:05:31

Причем наш тогдашний родной кирпич

>>Я показал ему, как кирпич рубится ударом ребра ладони (удар "шуто"). А мышечной подушки-то у него там нет, не тренировал.
>
>Я так понимаю что вы ещё и каратист?
>С мышечной подушкой?

с районного кирзавода - да аккуратно и точно на половинки и четвертушки ;-)

А тот кирпич был сплошь и рядом мягко говоря некачественный (пережженный например) и хрен его ровно наколешь одним ударом - даже с применением нормального инструмента. Колоться он предпочитал по своим внутренним трещинам.

Виталий

>Siberian

От Colder
К NV (29.09.2004 18:05:31)
Дата 30.09.2004 08:15:38

Ну вообще-то

>с районного кирзавода - да аккуратно и точно на половинки и четвертушки ;-)

Справедливости ради надо сказать, что я лично видел, как кирпичи ("с районного кирзавода") колют рукой. Правда только на половинки - на четвертинки это ИМХО невозможно :) Был у меня знакомый фанат единоборств. Дык он на субботнике (были еще годы Горби, когда, кстати, карате было под фактическим запретом) как-то показал эту фишку. Правда, не сказать, чтобы особенно охотно и колол он отнюдь не десятки кирпичей - штуки три-четыре. Из этого эпизода запомнились две детали:
1. Удар был вовсе не картинный ребром, а скорее углом ладони (не знаю как правильно назвать)
2. Перед этим показом он специально предупредил не издавать никаких возгласов, чтобы не нарушать концентрацию внимания на ударе, говорил, что отвлечешься - запросто можно сломать руку.
Лично я очень сомневаюсь, что кирпичи можно колоть РЕБРОМ ладони.

От NV
К Colder (30.09.2004 08:15:38)
Дата 30.09.2004 10:21:04

Вот и я про то же ;-)

>>с районного кирзавода - да аккуратно и точно на половинки и четвертушки ;-)
>
>Справедливости ради надо сказать, что я лично видел, как кирпичи ("с районного кирзавода") колют рукой. Правда только на половинки - на четвертинки это ИМХО невозможно :)

некоторые кирпичи в стройотряде я и сам кулаком колол, однако тут дело не в кулаке а именно в кирпиче :) а вот в рассказы ув. Mole Man-а о раскалывании на аккуратные половинки и откалывание четвертушек не верю - наш тогдашний кирпич так с собой обращаться разным там каратистам не позволил бы. Ракскололся бы по собственным "пунктирным линиям" а не так как хочется.

Виталий

От Дмитрий Козырев
Дата 29.09.2004 16:39:27

Re: век живи...

>>А как сказал Ояма-сан "такому удару надо 20 лет учиться"
>
>Боевым единоборствам ВСЮ ЖИЗНЬ надо учиться.

Это правильно. Именно поэтому Ваши ссылки на Кадочникова - смешны.
У Кадочникова этот прием получиться - у боксеров по переписке - нет.
Тратить же драгоценные часы тренировок на оттачиваение цирковых номеров - глупо. Нужно овладевать простыми и понастоящему эффективными приемами.

>>Самое главное и перебивание кирпичей ... также лишены всякой практичности
>
> Очень полезный навык.

При разговоре с Саратовом лучше использовать телефон.

>Как-то раз надо было снести пролет кирпичного забора между чулочной фабрикой и молокозаводом (ул.Соболева), наш отряд там бетонный забор ставил. Позвали Игорька - один удар в прыжке, кладка рухнула.

И в мирном космосе покой!
Ах как он бьет рукой - наш Вася!
(с)

>А в голову ногой он бил в прыжке.

...А так он бьет ногой наш Вася! (с)

ЗЫ.
Вы уклонились от главной темы - придумывать Вы горазды.
Я не про Вашего друга - циркачей встречал достаточно.
Я про эффективное отрывание магазина от АК

От объект 925
Дата 29.09.2004 16:38:21

Если не трудно. Фоту. Сделайте отдельную ветку. Типо "нужно ли ето в

рукопашной".
Вот флеймище то буде...
Алеxей