От B~M Ответить на сообщение
К Варяг Ответить по почте
Дата 23.08.2004 17:57:02 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Армия; Версия для печати

Re: [2Фельдмаршал] хотя опять я не Фельдмаршал ;-)

>>Объясняю на пальцах. В 1812 г., как и в 1793 г. речь бы шла о ликвидации польской государственности, ибо ВГЦ Варшавское воспринималось поляками именно как польское государство, а не как придаток Саксонии,
>В 1812 г. не сушествовало польского государства. Варшавское герцогство было частью Саксонии, которая тоже не была самостоятельным государством...

Государственность - понятие натяжимое ;-) Во многих отношениях достаточно автономии. Например, Россия не могла проводить набор в Великом княжестве Финляндском. А вот Каталония, оставаясь формально частью Жозефовской Испании, тем не менее вела себя скорее как независимое от неё государство (т.е. как прямой вассал Наполеона)

>бесспорно, часть поляков воспринимала бы появление руссского войска плохо, нотак было всегда и до и после 1812 г. Поэтому всеобщее польское восстание в 1812 г. вещь гипотетическая и на мой взгляд сомнительная, уже потому, что в том же 1812 г после ухода Наполеона не было никакого польского восстания.

Восстания бы не было и до похода на Москву. Была бы организованная мобилизация на фоне патриотической пропаганды и в условиях военного положения, которая дала бы войско заведомо большей численности, чем польские части Понятовского в русском походе. И лучшего качества, чем в 1809, когда поляки всё-таки сливали австрийцам.

>>>Наполеону нужен был союз с Россией, а не Польшей.
>>Не столько союз, сколько покорность.
>какая роль отводилась России в союзе второй вопрос...
>и польский вопрос был первым препятствием и к этому союзу и к отношениям с Австрией и Прусией...

Когда Наполеон собрался обзавестись наследником (а это был вопрос закрепления status quo: император Франции - конечно, должность, но для всех было бы спокойнее, если бы зам. был твёрдо известен заранее), так вот, тогда (в 1810) Талейран сказал: "Через два года он будет воевать с той страной, где ему не дадут невесты". Так что на кону стоял отнюдь не только польский вопрос.

>>Земли уже были отобраны в 1807 и 1809 гг. Восстановление предполагало не столько возвращение к границам 1714 г., сколько признание Польши независимым государством.
>а как же польские национальные чувства, о которых Вы тут столько говорили?

Они входят в общий баланс. С каким коэффициентом - обсуждаемо, но то, что со знаком "-" для России - ИМХО, очевидно. Если австрийцам хватило 4 поражений за 15 лет, чтобы стиснуть зубы и переориентироваться на династический союз с Наполеоном (и выходили они из него ОЧЕНЬ осторожно и неохотно), то полякам 3-х разделов было явно недостаточно, чтобы хоть среди элиты сформировалось мнение о неизбежности русского доминирования. Скорее наоброт.

>>Варшавское герцогство – это инструмент, заготовка, которое можно было использовать и так и сяк в зависимости от ситуации.
>вот именно...
>>>>Но остальная-то половина служила. Да и та, что не служила не спешила под русские знамена. Русские были для поляков врагами. Обсуждается?
>а как же те, что служили?

Не очень понятно, в чём мораль?

>>Ну, и что? Александр еще в 1795 г. заявил, что разделяет мысли и чувства кн. Адама Ежи. Но до 1810 г. никаких мыслей о восстановлении Польши у Александра не было. Когда кн. Голицын, командовавший русским корпусом, выдвинул эту идею, Александр и Румянцев на него зацыкали.
>ничего...
>были у части польского дворянства основания надеяться не на Францию, а на Россию..

Какая-то часть ориентировалась и на Австрию (Понятовский), и даже на Пруссию. Но большинство осознавало, что Франция (или Англия) - куда более удобный ориентир. Тот же Понятовский - хороший пример переориентации.

>>Центральным моментом разрастающегося русско-французского конфликта была именно Польша.
>Вы готовы утверждать, что война 1812 г. случилась из за Польши???

Меня не спрашивали, но я не готов ;-)

>>Зато я подскажу. Князь Карл Филипп Шварценберг был посланником в Санкт-Петербурге в 1808 г. Так что, звиняйте.
>совершенно не то,

Одно дело поиски Австрией союза до 1809, и совсем другое - в 1810-12

>>О каком эпизоде мемуаров Сегюра речь? Что-то я не припомню там недовольства французов условиями мира.
>эпизод и Тильзитском мире

Я лично вполне готов допустить недовольство французами Тильзитским миром. Но в разной степени и с разным знаком. Тот же Талейран перешёл на сторону России (правда, после Шёнбруннского мира).

>>Я что-то не пойму, о чем Вы ведете речь? Официальная Пруссия поддерживала Наполеона до упора.
>Как только пришла Россия, она его поддерживать перестала. И ещё до Лейпцига.
>а прусская армия перешла на сторону России, еще до королевского указа, если помните..

Йорк сильно рисковал быть расстрелянным военно-полевым судом. Сам же прусский король (особенно после смерти королевы Луизы) безумно боялся оказаться почетным гостем в каком-либо замке, как испанские Бурбоны в Валансэ, или трупом в его рву, как герцог Энгиенский в Венсенне.