|
От
|
Дмитрий Адров
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
10.08.2004 14:16:06
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Не все так гладко...
Здравия желаю!
> Отсюда следует, что армия мирного времени должна иметь, условно говоря, "карательно-интервенционный" и "экспедиционный" характер. Части быстрой готовности, способные к массированному эффективному вторжению на соседние территории в кратчайшие сроки.
С этим согласен.
>Но смысл содержания в мирное время "легких войск" совершенно неясен. Экономические условия (о которых Вы верно говорите) не позволят РФ содержать значительные контингенты призывников (и комплектуемых по призыву частей мирного времени) в принципе, что уже полностью дискредитирует концепцию развертывания массовой армии на основе такого призывного контингента, прошедшего срочную службу.
Эта мысли требует пояснения. Если речь зашла об экономике, то не очень понятно, на какиех выкладках Вы базируетесь говоря, условно, о дороговизне или дешевизне содержания войск комплектуемых согласно тому или иному принципу, т.е. доблровольно или призывом.
>В результате Ваши "легкие войска" будут представлять собой весьма бесполезные силы как в мирное время, так и будут явно недостаточны для развертывания крупных группировок в условиях тотальной войны. Вы по существу никакого выхода из этого кризиса призывной системы не предлагаете.
А у призывной системы есть кризис? В принципе, можно говорить о сложности современной техники и трудности овладения ею, но, честно говоря, я не помню таких задач в овладении техникой, которые не мог бы решить боец со средним образованием.
>Так и так придется в случае войны призывать миллионы, которые не служили в армии и не проходили никакой военной подготовки, и формировать как на конвейере массу соединений на пустом месте "с нуля", причем вооруженных явно чем Бог пошлет.
Это положение вызывает вопросы. Зачем призывать в формируемые соединения резервистов без базовой военной подготовки? нет других - получивших таковую во время срочной службы? Или таковых мало?
>Более логичным было бы вообще отказаться от содержания в мирное время частей, комплектуемых по призыву, как и от призыва в принципе, а взамен перейти к территориально-милиционной системе комплектования заготовленных уже в мирное время в большом количестве территориальных резервных частей.
Полагаю, что в таком отказе смысла немного. Гораздо проще ввести дифференциацию по способу несения службы абсолютно для всех категорий граждан. В зависимости от состояния здоровья, семейного положения и т.п. кто-то поступает в часть на 2 года и там проходит полную программу подготовки и несет службу. Кто-то, скажем, приписывается к ближайщей части и проходит подготовку по программе резерва - два выходных в месяц и две недели сборов в год и т.п. Это расписать проще. И явно дешевле. Тогда и не придется расчитывать на то, что массу "нулевых" придется призывать.
Современная военно-политическая ситуация характерна отсутствием на наших границах в западной части страны крупных сухопутных группировок других государств, что делает внезапное вторжение в пределы наиболее развитой части РФ невозможным. Потенциальному противнику потребуется длительный период развертывания, исчисляемый многими месяцами, прежде чем удастся сосредоточить для этого достаточные силы. Это дает возможность и для России рассчитывать на длительный период мобилизации и сосредоточения своих сил на угрожаемом направлении. Поэтому логично было бы создать в мирное время систему большого количества резервных территориальных "депо-дивизий" по всей территории страны с прохождением там на краткой основе (в стиле скандинавского хемверна - хоть по выходным) военного обучения всем годным к военной службе населением.
Да, но не для всех годных к службе. Скорее для тех, кто может оказаться негодным к службе в мирное время по разным причинам. В этом случае можно отказаться от подавляющего большинсва отсрочек, например, что дас существенный рост призывного контингента вообще, а следовательно и возможность выбора призывников для службы в тех или иных частях.
> А с задачами ведения сдерживающих действий могут справиться и "интервенционные" части постоянной готовности, тем более, что их мобльность и наступательные возможности будут этому способствовать.
Т.е. по сути Вами предлагается вариант некогда опробованный швейцарцами - все на подготовку, добровольцы - на службу. Я думаю, что только добровольцами для службы не обойтись.
Дмитрий Адров