|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
25.06.2004 19:34:38
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Долги участников...
>Был недавно разговор на тему развала России в 1917 году из-за непослиьных долгов.
>Пробегали тут мимо меня кое-какие цифры, я их и ухватил.
>По каждой стране - название, ВНП в 1913 году, расходы в годы войны, рост государственного долга за годы войны.
>Все в млрд. долларов.
>Россия
>261.4
>11.8
>13.6*
>Франция с колониями
>170.4
>30.0
>25.4
>Великобритания с колониями и доминионами
>561.2
>45.3
>30.4
>Италия с колониями
>92.6
>12.9
>7.4
>США с колониями и зависимыми территориями
>522.2
>35.7
>24.1
>Германия с колониями
>250.7
>32.4
>15.1
>* для России наблюдается необычная картина - увеличение государственного долга превышает государственные расходы.
>Это объясняется тем, что в результате революции часть займов не была использована.
Прежде всего позвольте поблагодарить Вас за сведения, но если достоверность данных о суммах долгов сомнений не вызывает (обсуждаемо только - какая часть из них номинирована в своей, какая в иностранной валюте, что собственно, с финансового языка на человеческий переводится так: "Что можем выплатить непременно, хотя бы и ценой инфляции, а что должны платить через силу или банкротить страну"),
то оценки ВНП (а это могут быть только оценки - показатель Валового Национального Продукта в 1914 году не существовал даже как абстрактная концепция!) вызывают некоторое недоверие. Так, неясно, каким образом при ВНП
более чем в полтора раза превышающим французский (как утверждается в данной справке) Россия имела объем экспорта менее чем 40% от Франции, еще более странны эти данные в сравнении с долями в промышленном производстве:
Страна 1881-1885 гг. 1896-1900 гг. 1913 г.
Россия 3,4 5,0 5,3
США 28,6 30,1 35,8
Великобритания 26,6 19,5 14,0
Германия 13,9 16,6 15,7
Франция 8,6 7,1 6,4
Разумеется, для объяснения последнего можно сослаться на то, что Россия страна аграрная, а не индустриальная, как Великобритания, индустриально-аграрная, как США или Германия или хоть Франция. Но вот, скажем, для Франции объем сельхозпродуктов в экспорте (в денежном исчислении) в 1907 году составлял более 90% от российского (хотя и существенно меньшую долю от общего объема экспорта).
Посему не покидает меня сомнение, что данные оценки ВНП получены статистической манипуляцией (скажем, достаточно посчитать не в ценах той эпохи, а в современных - когда механика сильно, а электротехника или химия стали драматически дешевле, а сырье и с/х продукция подорожали...) и до их уточнения я погожу отказываться от своего тезиса, что осознание безвыходности финансового положения России привело к деморализации облеченного властью и богатством класса и к потере им способности активно сопротивляться...