|
От
|
Вадим Жилин
|
|
К
|
Капитан
|
|
Дата
|
13.03.2001 12:18:29
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1941;
|
|
Re: Попутно вопрос.
Приветствую Вас.
>Я понял. Но зачем Вы перечислили список училищ - ведь мы говорим об органах УПРАВЛЕНИЯ?
Перечислил только с одной целью, показать что, в училищах готовили далеко не только механников-водителей, стрелков-радистов и т.д.. Это и есть "сейф т.Сталина". Бо большому счету вопрос о том, почему 29 мехкорпусов, а не 10-15 остается открытый. Если на него вообще можно ответить. Я, например, могу понять наличие "недоношенных" ((с) А.Исаев) мехкорпусов в глубине территории. Понятно, что формируя корпусное управление и обеспечивая его матчастью на 20% например, мы можем наречь этот организм учебным. Пусть где нибудь в поволжье учатся стрелять и взаимодействовать. Отучились и, ПОЛНОСТЬЮ укомплектовавшись, вперед куда-нибудь под Броды или Шауляй ждать когда супостат прорвет первые линии обороны. Но зачем эти "учебки" нужно было плодить около границы, пугая вероятного противника. Не лучше было иметь пару комплектных мехкорпусов в районе г.Сокаль, пару в районе г.Брест, пару - в районе г.Гродно? Это был вопрос-пример. Сейчас речь не о том, где и сколько - речь о методике.
Ведь известно, что в первые дни от некомплектных мехкорпусов требовали выполнения боевых задач, посильных только укомплектованным соединениям. Эти полупустышки создавали опасную иллюзию силы.
Что толку от 9-го мк Рокоссовского, если он не получил НИ ОДНОГО приписанного автомобиля с гражданки. А ведь мк - это еще и боеприпасы, которые необходимо оперативно подвозить к месту боя. Вы ведь сами знаете по мемуарам, сколько было свидетельств того, что кончились боеприпасы/топливо/жратва. Вот и приходилось сливать последнее горючее из бака для того, ... что-бы сжечь танк. Чувства танкистов при этом описывать не стоит я думаю.
Сами смотрите, сколько некомплектных мк останавливали 1-ю ТГ в "треугольнике" Броды-Ровно-Луцк ~ (15, 8, 19, 9, 22). Все были некомплектны. А если бы из этой пятерки сформировать например ДВА комплектных мк. Это ж какая красота: 2062 танка, легкая бронетехника в комплекте, автомобилей как грязи (доставка БЗ, ГСМ и хаванины), мотоциклов тьма. Взаимодействие по Уставу.
Да 1-я ТГ уже в июле как дризина в кювете бы валялась.
Эх, едрёна-матрёна ... ...
С Уважением. Вадим