От Капитан Ответить на сообщение
К Вадим Жилин Ответить по почте
Дата 13.03.2001 14:00:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Re: Попутно вопрос.

>Приветствую Вас.
>>Я понял. Но зачем Вы перечислили список училищ - ведь мы говорим об органах УПРАВЛЕНИЯ?
>
>Перечислил только с одной целью, показать что, в училищах готовили далеко не только механников-водителей, стрелков-радистов и т.д..

А разве училище готовит командиров полков или дивизий?
А разве для мех корпуса нужны только офицеры-танкисты?
А термин "сколачивание подразделений" Вам знаком?

>Бо большому счету вопрос о том, почему 29 мехкорпусов, а не 10-15 остается открытый. Если на него вообще можно ответить.

Видите ли в чем дело, Вы пытаетесь объяснить это сегодняшней логикой - она МНЕ понятна и возражений не вызывает. Но я попытался дать простое, рациональное объяснение как МОГЛИ БЫ рассуждать ТЕ люди, принимающие решения.
Это решение (при всей своей грубости примитивности и жестокости) является более логичным - с точки зрения ТОГО времени.

> Пусть где нибудь в поволжье учатся стрелять и взаимодействовать. Отучились и, ПОЛНОСТЬЮ укомплектовавшись,

Так именно так и было но не успели ПОЛНОСТЬЮ укомплектоваться - фрицы не дали.

> вперед куда-нибудь под Броды или Шауляй ждать когда супостат прорвет первые линии обороны.

Почему обязательно туда? Из Растенбурга позвонят и предупредят?
Когда жареный петух клюнул - кинули ВСЕ ЧТО БЫЛО.

> Но зачем эти "учебки" нужно было плодить около границы, пугая вероятного противника. Сейчас речь не о том, где и сколько - речь о методике.

Ок. допустим.

>Ведь известно, что в первые дни от некомплектных мехкорпусов требовали выполнения боевых задач, посильных только укомплектованным соединениям. Эти полупустышки создавали опасную иллюзию силы.

Не было иллюзий - потому и собрали ВСЕ ЧТО БЫЛО.

>Что толку от 9-го мк Рокоссовского, если он не получил НИ ОДНОГО приписанного автомобиля с гражданки. А ведь мк - это еще и боеприпасы, которые необходимо оперативно подвозить к месту боя.

А если авто есть, но дороги перерезаны?

>Вы ведь сами знаете по мемуарам, сколько было свидетельств того, что кончились боеприпасы/топливо/жратва.

Это оперативный вопрос, а невопрос укомпелктования матчастью.

>А если бы из этой пятерки сформировать например ДВА комплектных мк. Это ж какая красота: 2062 танка, легкая бронетехника в комплекте, автомобилей как грязи (доставка БЗ, ГСМ и хаванины), мотоциклов тьма. Взаимодействие по Уставу.

А "взаимодействие по Уставу" тоже входит в штат мехкорпуса? А что делать если радиостанции есть, а командиры ОТКАЗЫВАЮТСЯ ими пользоваться? Ни читали о таком?

>Да 1-я ТГ уже в июле как дризина в кювете бы валялась.

Это вряд ли...
Было бы все точно также -
"мехкорпуса бесцельно мотаются вдоль фронта, изнуряя себя долгими маршами, теряя матчасть. Подразделения мехкорпусов вступают в бои по частям, что приводит к их разгрому"

Ну причем здесь комплектность скажите пожалуйста?

С уважением