|
От
|
Глеб Бараев
|
|
К
|
Frederick
|
|
Дата
|
11.03.2001 15:34:30
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Боевое расписание...
Также на территории непосредственно Ханко находился 29-й отдельный артиллерийский дивизион под командованием капитана Б. М. Гранина (???подчинение???).
Подчинен Сектору береговой обороны ВМБ Ханко(комендант - майор Кобец С.С., начштаба - майор Кузьмин Н.С.).
Состав 29 оад: 6-130, 12-45.
Также 30-й оад (капитан Кудряшов С.Ф.).Состав: 3-130, 3-100, 8-45.
Морскую разведку с воздуха обеспечивала 81-я отдельная авиационная эскадрилья имевшая на вооружении 12 гидросамолетов МБР-2.
23 июня 9 МБР-2 перебазировано в Таллин.Оставшиеся самолеты пилотировали ст.лейтенант Игнатенко, оейтенанты Стрелецкий П.Ф. и Волков С.
Группой самолетов 13-го ИАП на 25 июня командовал майор Ильин А.В., начштаба майор Ройтберг П.Л.Камандир полка - ГСС майор Романенко И.Г. находился в Таллине.
В Ханко были также 2 морские железнодорожные артиллерийские батареи: 8-я под командованием капитана Л. М. Тудера имевшая на вооружении 3 орудия 305-мм (???356-мм???), и еще одна неустановленного номера под командованием майора П. М. Жилина имевшая 4 орудия 180-мм.
17-я мждаб.Тудер командовал 9-й мждаб.
Кроме того ВМБ была бы не ВМБ, если на нее что-нибудь не базировалось: в данном случае это дивизион подводных лодок типа ''М'', есть предположение, что в ее состав входила подводная лодка ''М-96'' капитан-лейтенанта А. И. Маринеско.
Дивизион отозван 22 июня.
На Ханко базировалась также 1-я бригада торпедных катеров.В начале июня основные силы бригады ушли в Рижский залив для боевой подготовки.На 22 июня в наличии было 6 или 7 катеров типа Г-6.Имелось также 15 или 16 вспомагательных судов.
Как пишет С.И.Кабанов, имелось несколько инженерных и строительных батальонов.Из них впоследствии сформировали 219-й стрелковый полк под командованием майора Кожевникова Я.М.
Тот же Кабанов упаминает участок ПВО под командованием майора Мухамедова Г.Г.
99-й Ханковский погранотряд(майор Губин А.Д.), 510 человек.
Отдельный железнодорожный батальон, номер в разных источниках варьируется - то ли 8-й, то ли 21-й.
С уважением, Глеб Бараев