От Frederick Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.03.2001 14:06:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Боевое расписание ВМБ Ханко 22.06.1941 - помогайте!

Вот, что у меня есть по Ханко на 22 июня 1941 года.
Командир базы - генерал-майор береговой службы Сергей Иванович Кабанов. Военный комиссар базы - бригадный комиссар Арсений Львович Расскин. Начальник отдела политической пропаганды базы - полковой комиссар П. И. Власов. Начальник штаба базы - капитан 1 ранга Петр Георгиевич Максимов. Это что касается главных должностных лиц. Далее о 8-й отдельной стрелковой бригаде. Командовал ею полковник Николай Павлович Симоняк, военным комиссаром был полковой комиссар Е. П. Романов. В ее состав входили 335-й стрелковый полк под командованием майора Н. С. Никанорова (2-м стрелковым батальоном этого полка командовал капитан Я. С. Сукач), 270-й стрелковый полк под командованием полковника Н. Д. Соколова, 287-й отдельный танковый батальон под командованием капитана К. А. Зыкова, 43-й артиллерийский полк (???легкий???) и 343-й артиллерийский полк (???гаубичный???) под командованием майора И. О. Морозова. Также на территории непосредственно Ханко находился 29-й отдельный артиллерийский дивизион под командованием капитана Б. М. Гранина (???подчинение???). В Ханко распологался военно-морской госпиталь, начальником которого был военный врач 1 ранга Ю. В. Лукин. Морскую разведку с воздуха обеспечивала 81-я отдельная авиационная эскадрилья имевшая на вооружении 12 гидросамолетов МБР-2. Авиационное прикрытие непосредственно п-ова обеспечивала 4-я эскадрилья 13-го истребительного авиационного полка. Эскадрильей командовал капитан Л. Г. Белоусов и на вооружении имела 9 истребителей И-153 и 2 истребителя И-16 (данные на 23 июЛя). Кроме того, 23, возможно 24 июня на п-ов перебазировали 1-ю эскадрилью 13-го ИАП, которой командовал майор М. Т. Леонович. В Ханко были также 2 морские железнодорожные артиллерийские батареи: 8-я под командованием капитана Л. М. Тудера имевшая на вооружении 3 орудия 305-мм (???356-мм???), и еще одна неустановленного номера под командованием майора П. М. Жилина имевшая 4 орудия 180-мм. Кроме того ВМБ была бы не ВМБ, если на нее что-нибудь не базировалось: в данном случае это дивизион подводных лодок типа ''М'', есть предположение, что в ее состав входила подводная лодка ''М-96'' капитан-лейтенанта А. И. Маринеско.

Помогайте, друзья. Какие будут дополнения или изменения?
С уважением