От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 04.06.2004 21:07:53 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Ой!

>>Не могу с Вами согласиться. Конечно, приятно представлять себе Белых Героев, сражающих Красную Гидру, но в реале - они не более чем бригада братков из местных, нанятых ставить на счетчик Россию.
>
>И данная эпическая картина к реальности никакого отношения не имеет:-)

Еще раз. Объективно, вне зависимости от их мнения о себе, Белое Движение, в сколько-нибудь успешной (благодаря западной помощи) части было силой, восстанавливавшей зависимость России от западных кредиторов. Именно осознание этого отторгнуло от Белого Движения наиболее умных и достойных (а самые умные, но не уверен, что самые достойные, попросту заранее перевели деньги за рубеж, и оттуда красиво страдали по России). Впрочем, несколько ранее понимание того, что в случае победы правителям победоносной России придется исполнять функцию приказчиков на распродаже собственного имущества привело к параличу воли образованного и имущего класса, без коего паралича большевики оставались бы группой сектантов-социалистов.

>>И первичны здесь именно экономические данные, а какой-нибудь Лавр Корнилов, сперва присягавший царю, потом уверявший, что он самый горячий республиканец, потом вновь омонархевший - просто точка приложения сил.
>
>Связь экономических причин и политических следствий, представляемая столь непосредственно не является предметом исследования исторической науки, поскольку антиисторична.

В смысле - не имела место в действительности? Не было кредитов и требования англичан к Колчаку гарантировать их возврат (и отказа в помощи после отказа в гарантии)? Не было требований французских рантье обеспечить выплату царских долгов? Или не было у рантье никакой возможности воздействовать на правительство? Не было пункта о "защите собственности наших граждан" в декларациях при высадке войск интервентов в России?
(Ну, или взять другие эпохи или страны - не было концессий на Ялу как причины русско-японской войны, Багдадской ж/д как одной из причин Первой Мировой, или русско-английской, в обход континентальной блокады, торговли, как причины вторжения Наполеона?)
Или все указанное было, а "антиисторичность" относится к попыткам увидеть за событиями что-то материальное, а не громкие декларации (о Мировой Революции или о Солидарности Демократических Стран, все равно...)?