От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 04.06.2004 22:04:02 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Ой!

>>Еще раз. Объективно, вне зависимости от их мнения о себе, Белое Движение, в сколько-нибудь успешной (благодаря западной помощи) части было силой, восстанавливавшей зависимость России от западных кредиторов.
>
>Можно и еще раз. Вы изначально декларируете зависимость России от западных кредиторов, что не соответствует действительности. Какими цифрами Вы оперируете? Да, действительно имел место приток частных иностранных капиталов в экономику России и этот приток в период 1898-1913 гг. составил 2225 миллионов рублей. За тот же период вывоз российских частных капиталов за границу составил 2396 млн. рублей. Как видите, вывоз превышал ввоз и зарубежная экономика скорее более зависела от российской, нежели наоборот.Выплаты процентов и дивидендов действительно превысили 5 млрд. рублей, из них переведено за границу было 1848 млн. рублей. Т.е. большая часть процентов и дивидендов с получением прибыли на иностранные инвестиции не связана. Все эти данные Вы можете легко найти в книге Р.Gregory "Russian National Income, 1885-1913" - любое издание.
>Соответсвенно, все остальные Ваши утверждения, как основанные на неверных данных, рассмотрению не подлежат.


Прежде всего - позвольте поблагодарить Вас за возврат к анализу цифровых данных, как основе исторического анализа.
Однако есть ли названные 2396 млн. рублей именно "вывозом капитала", то есть вложением в приносящие доход активы, или же это статья "расходы русских за границей", т.е. дома, церкви в Ницце или просто проигрыши в той же Ницце? Каков был обратный поток дивидендов с них? И, если картина была столь сбалансирована - откуда беспрерывный рост русского долга?
И далее, как (в случае присоединения России к победителям, но и признания долгов) она выплачивала бы их?
Из 16 млрд (довоенный и военный вместе) списаны на репарации (положим, что русский долг обменяют на германские обязательства 1:1, и притом долю России определят более французской) может быть не более 4-х.
Если до войны русский долг составлял что-то около 30% ВНП (что часто принимается за верхнюю границу небезнадежного долга), то теперь он возрос в полтора раза, тогда как ВНП упал не менее. Россия не имела возможности даже платить проценты, не то, что основную сумму.
При этом говорить о каких-либо уступках со стороны кредиторов я бы не стал... Когда СССР предложил вариант выплаты долгов, основывавшийся на неначислении процентов и зачете по номинальной стоимости в франках ( с учетом девальвации - 1/4 суммы), французы предпочли вариант поощрения Польши, чем во многом определили дальнейшую судбюу СССР (и самих себя).