От Fregattencapitan Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.03.2001 15:47:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Оборона Керчи в 42г. Есть вопросы у меня там дед погиб.

Здравствуйте!
Просьба поделиться знаниями и дать ссылки на информацию по обороне Керчи в 42 г.
Там у меня погиб дед и я пытаюсь собрать любую информацию, в том числе и о возможных местах захоронения.
Исходные данные:
Хачатуров Григорий Давидович г.р. 1904 г. Салмост (Иран)
Старший лейтенант госбезопасности, начальник Особого отдела 77 горно-стрелковой Азербайджанской дивизии
Погиб 09.03.42.
Теперь что я выянил:
Послал письмо в Подольский архив МО. Отослали на Лубянку и в архив ФСБ Омской (?!) обл. Написал туда и туда. С лубянки прислали ксерокс с Книги памати сотрудников контрразведки. Кстати, где её можно достать?
Из Омска прислали много всего. Сообщили следующее:
"...убит при разрыве вражеского снаряда на высоте 19.8 (точное место не указано)..."
Что есть "высота 19.8"? Это обозначение какого-либо холма на карте или абсолютная отметка? Как её идентифицировать сегодня?
"...погребение предполагалось произвести в с. Кият..."
При детальном изучении современной довольно подробной карты Крыма такого села не обнаружил. Либо оно было переименовани после войны, либо стёрто с лица земли либо вошло в границы города Керчи. Как выяснить? Где раздобыть тогдашнюю карту Крыма? Если штабную, то совсем хорошо.
"...но по решению Военного Совета и ОО НКВД 51 армии от захоронен в г. Керчи (точное место не указано) ..." :---(((
Спасибо тем, кто дочитал до конца.
Особое спасибо тем, кто примет участие и что-нибудь подскажет. Буду рад любым сведениям и советам. Летом мыслю съездить на машине в Крым и посмотреть на местности.

Благодарю.
Азад Хачатуров