От Fregattencapitan
К All
Дата 09.03.2001 15:47:26
Рубрики WWII; 1941;

Оборона Керчи в 42г. Есть вопросы у меня там дед погиб.

Здравствуйте!
Просьба поделиться знаниями и дать ссылки на информацию по обороне Керчи в 42 г.
Там у меня погиб дед и я пытаюсь собрать любую информацию, в том числе и о возможных местах захоронения.
Исходные данные:
Хачатуров Григорий Давидович г.р. 1904 г. Салмост (Иран)
Старший лейтенант госбезопасности, начальник Особого отдела 77 горно-стрелковой Азербайджанской дивизии
Погиб 09.03.42.
Теперь что я выянил:
Послал письмо в Подольский архив МО. Отослали на Лубянку и в архив ФСБ Омской (?!) обл. Написал туда и туда. С лубянки прислали ксерокс с Книги памати сотрудников контрразведки. Кстати, где её можно достать?
Из Омска прислали много всего. Сообщили следующее:
"...убит при разрыве вражеского снаряда на высоте 19.8 (точное место не указано)..."
Что есть "высота 19.8"? Это обозначение какого-либо холма на карте или абсолютная отметка? Как её идентифицировать сегодня?
"...погребение предполагалось произвести в с. Кият..."
При детальном изучении современной довольно подробной карты Крыма такого села не обнаружил. Либо оно было переименовани после войны, либо стёрто с лица земли либо вошло в границы города Керчи. Как выяснить? Где раздобыть тогдашнюю карту Крыма? Если штабную, то совсем хорошо.
"...но по решению Военного Совета и ОО НКВД 51 армии от захоронен в г. Керчи (точное место не указано) ..." :---(((
Спасибо тем, кто дочитал до конца.
Особое спасибо тем, кто примет участие и что-нибудь подскажет. Буду рад любым сведениям и советам. Летом мыслю съездить на машине в Крым и посмотреть на местности.

Благодарю.
Азад Хачатуров

От Samsv
К Fregattencapitan (09.03.2001 15:47:26)
Дата 10.03.2001 16:24:30

Re: Оборона Керчи в 42г. - ссылки

>Здравствуйте!
>Просьба поделиться знаниями и дать ссылки на информацию по обороне Керчи в 42 г.
>Там у меня погиб дед и я пытаюсь собрать любую информацию, в том числе и о возможных местах захоронения.
>Исходные данные:
>Хачатуров Григорий Давидович г.р. 1904 г. Салмост (Иран)
>Старший лейтенант госбезопасности, начальник Особого отдела 77 горно-стрелковой Азербайджанской дивизии
>Погиб 09.03.42.
>Теперь что я выянил:
>Послал письмо в Подольский архив МО. Отослали на Лубянку и в архив ФСБ Омской (?!) обл. Написал туда и туда. С лубянки прислали ксерокс с Книги памати сотрудников контрразведки. Кстати, где её можно достать?
>Из Омска прислали много всего. Сообщили следующее:
>"...убит при разрыве вражеского снаряда на высоте 19.8 (точное место не указано)..."
>Что есть "высота 19.8"? Это обозначение какого-либо холма на карте или абсолютная отметка? Как её идентифицировать сегодня?
>"...погребение предполагалось произвести в с. Кият..."
>При детальном изучении современной довольно подробной карты Крыма такого села не обнаружил. Либо оно было переименовани после войны, либо стёрто с лица земли либо вошло в границы города Керчи. Как выяснить? Где раздобыть тогдашнюю карту Крыма? Если штабную, то совсем хорошо.
>"...но по решению Военного Совета и ОО НКВД 51 армии от захоронен в г. Керчи (точное место не указано) ..." :---(((
>Спасибо тем, кто дочитал до конца.
>Особое спасибо тем, кто примет участие и что-нибудь подскажет. Буду рад любым сведениям и советам. Летом мыслю съездить на машине в Крым и посмотреть на местности.

>Благодарю.
>Азад Хачатуров
По этому адресу есть много ссылок на керченские страницы:
http://kerch-ec.narod.ru/histl.html

От М.Свирин
Дата 10.03.2001 03:12:36

Скорее всего - с. Киет у Арабатской стрелки. Мясорубка там была. :( (-)

От Глеб Бараев
Дата 09.03.2001 22:03:15

Дублирую то, что написал Вам на сайте РККА

Имеется в виду с.Киет.Оно находилось на Ак-Манайской позиции (самое узкое место, соединяющее Керченский полуостров с остальным Крымом)неподалеку от южной оконечности Арабатской стрелки.Неоднократно упоминается в связи с событиями гражданской войны.В настоящее время не существует.Направление - на север от ст.Владиславовка.Высота указана правильно - там низменность, временами заливавшаяся водами Сиваша(в настоящее время берег укрепили).Но и высота на сегодняшний момент не существует - то ли срыта. то ли размыта.

С уважением, Глеб Бараев

От М.Свирин
К Глеб Бараев (09.03.2001 22:03:15)
Дата 10.03.2001 03:14:38

Глеб! Вы правы! Именно Киет на Ак-Манае! Другого я тоже вспомнить не могу. (-)

От Саня
Дата 09.03.2001 16:05:57

Я думаю, что

Имеет смысл обратиться в Ростовскую Военно-картографическую часть. У них могут быть копии карт того времени и тех мест. Телефон дома - если нужно напишу.

>"...убит при разрыве вражеского снаряда на высоте 19.8 (точное место не указано)..."
>Что есть "высота 19.8"? Это обозначение какого-либо холма на карте или абсолютная отметка? Как её идентифицировать сегодня?
>"...погребение предполагалось произвести в с. Кият..."
>При детальном изучении современной довольно подробной карты Крыма такого села не обнаружил. Либо оно было переименовани после войны, либо стёрто с лица земли либо вошло в границы города Керчи. Как выяснить? Где раздобыть тогдашнюю карту Крыма? Если штабную, то совсем хорошо.
>"...но по решению Военного Совета и ОО НКВД 51 армии от захоронен в г. Керчи (точное место не указано) ..." :---(((
>Спасибо тем, кто дочитал до конца.

19.8 это что-то странное. Скорее 198. 19.8 это у или самого берега либо указан курган с превышением над окружающей местностью (только курганы дают не в абсолютном масштабе, а в относительном)

С уважением
С

>Благодарю.
>Азад Хачатуров

От М.Свирин
К Саня (09.03.2001 16:05:57)
Дата 10.03.2001 03:16:56

Там большинство высот в районе 15.0-35.0. (-)

От Сергей
К Саня (09.03.2001 16:05:57)
Дата 09.03.2001 17:28:07

Re: Я думаю,...

А не подскажите - что это за организация Ростовская Военно-картографическая часть?
У них можно найти карты только РОстовской области?
>Имеет смысл обратиться в Ростовскую Военно-картографическую часть. У них могут быть копии карт того времени и тех мест. Телефон дома - если нужно напишу.

>>"...убит при разрыве вражеского снаряда на высоте 19.8 (точное место не указано)..."
>>Что есть "высота 19.8"? Это обозначение какого-либо холма на карте или абсолютная отметка? Как её идентифицировать сегодня?
>>"...погребение предполагалось произвести в с. Кият..."
>>При детальном изучении современной довольно подробной карты Крыма такого села не обнаружил. Либо оно было переименовани после войны, либо стёрто с лица земли либо вошло в границы города Керчи. Как выяснить? Где раздобыть тогдашнюю карту Крыма? Если штабную, то совсем хорошо.
>>"...но по решению Военного Совета и ОО НКВД 51 армии от захоронен в г. Керчи (точное место не указано) ..." :---(((
>>Спасибо тем, кто дочитал до конца.
>
>19.8 это что-то странное. Скорее 198. 19.8 это у или самого берега либо указан курган с превышением над окружающей местностью (только курганы дают не в абсолютном масштабе, а в относительном)

>С уважением

>>Благодарю.
>>Азад Хачатуров
С уважением
сергей

От Саня
К Сергей (09.03.2001 17:28:07)
Дата 09.03.2001 17:50:52

Re: Я думаю,...

Да нет, не только. Они по Кавказу сейчас кое-что выпустили. В этом регионе наиболее компетентная лавочка, ИМХО.

С уважением
С

От Fregattencapitan
К Саня (09.03.2001 17:50:52)
Дата 09.03.2001 20:19:02

Если можно дайте координаты этих картографов (-)

От Саня
К Fregattencapitan (09.03.2001 20:19:02)
Дата 09.03.2001 20:28:17

Дам. Завтра адрес и телефон принесу (-)

От Fregattencapitan
К Саня (09.03.2001 20:28:17)
Дата 09.03.2001 21:02:56

спасибо, буду ждать (-)