|
От
|
stepan
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
27.05.2004 11:18:19
|
|
Рубрики
|
Древняя история; Байки;
|
|
Влезу в калашный ряд...
>Насколько я понял в титрах есть слова "по мотивам".
>Так что почему бы и не воспользоваться фактурой.
>Вспомните "Ревизора" Гоголя и Ник.Сестриных:-))
Т.е., если деяние не подпадает под статью уголовного кодекса, то почему бы не воспользоваться чужой интелектуальной собственностью.
Если выпустить автомобиль с дизайном "по мотивам" последней модели Форда, то могут и привлечь. Книгу по мотивам "Ромео и Джульета" писать пожалуй не стоит, а кино запросто.
Я не против экранизаций, но надо осознавать что любая экранизация эксплуатирует интелектуальную собственность автора. Экранизация это по идее то же, что и книга, но другими средствами. Хотя это и не совсем возможно, но вроде как к этому стремиться надо. А произведения "по мотивам" на мой взгляд просто использование "раскрученных" сюжетов и персонажей в своих корыстных целях, какими бы высокими идеями нового прочтения это не объяснялось. Хочешь по новому прочитать любовь в средние века, пиши (снимай) как ты это видишь. Но без Ромео и Джульеты, тогда тоже много имен всяких было. Честнее это вроде бы.
Хотя, если плохо лежит и родственники померли...
Есть что то в общее в произведениях "по мотивам" и подделках под бренд. Ну авторы подделки так видят.