>>кем будут перешиты? Пути ведущие в Брест с той стороны и поныне имеют европейскую колею.
>
>===А с этой-советскую:) О чем и разговор. И уничтожен будет в первую очередь именно тот участок, на котором меняют тележки.
Кем будет уничтожен? С той стороны до этого участка бежать почти столько же сколько от вашей караулки :) Плюс взрывчатку не надо ставить :)
>>Как что простите? :)
>>Присутсвие там противника, меры по скрытности развертывания.
>
>===А в альтернативке меры по скрытности развертывания разве кто-то отменял?
нет, но я не обэтом. Ниже читайте.
>И приграничные станции в реале тоже не особо обороняли, так что большой разницы я не вижу.
Не видите потому что не понимаете.
В реале - немцам нужно было сосредоточить скрытно у наших границ все свои 152 дивизии назначенные для барбароссы.
Для этого их скрытно разгружали подальше и подтягивали ночными маршами. И то Великая Германия прибыл только 23.06.
В данном прочтении в первый день мне не нужно иметь сосредоточенными 152 дивизии.
А нужно вполовину (а то и меньше). Следовательно в день Д эта половина (условно - только не воспринимайте буквально) переходит границу и преодолевает предполье.
Остальные поддягиваются или маршами - или выгружаются в Бресте, Тильзите и т.п.
>а на полустанке выгружаться- слишком долго (один эшелон его займет, а остальные куда?).
На другие полустанки естественно.
>>Охранять всерьез - можно. Гарантировано уничтожить - нет.
>
>====Так уничтожить проще, чем сохранить:)
Сохранение моста заключается в уничтожении охраны и средств взрывания :) каламбур-с
Вспоминайте РЖ - чтобы уничтожить надо получить команду на уничтожение а она может не дойти.
Или опять предложите как Василий Т. по "шуму и дыму"? :)
>>А мы рассматриваем - на пятый, а не на 10-15-й.
>
>===А разница небольшая.
но - существеная.
>ВСЭ успеет за 5 дней пешком дойти до ЛС, а дальше будут прибывать дивизии по ж/д из отдаленных округов.
ПРостите я не понял - а ВСЭ из кого по-Вашему состоит?
>В общем, где-то 230 дивизий на 5 день будет.
Каким образом?
>>Пообещать можно все что угодно. Собствено а что их подолкнуло к "подписыванию" в реале? Нахтигали там всякие,а?
>
>===А в реале там и не так уж много было,
А много и не надо.
>А организовать восстание- это не так просто с чисто организационной точки зрения, попробуйте с каждым "полевым командиром" с отрядом в 10 человек договориться.
Этим будет заниматься закордонный штаб УПА :) В реале же получилось?
>Опять же очень велик риск утечки информации, и вся секретность "Барбароссы"- псу под хвост.
Так их никто не станет в известность в отношении таких планов. Достаточно тезиса "заграница нам поможет"
>>>===А там никто обороняться и не собирается
>>
>>Т.е. восстание обречено на успех?
>
>===Нет, восстания давить будут, а обороняться- нет.
Т.е. их так и возьмут тепленькими вне позиций?
>>Я вдрасываю тезис - организация национального антисоветского восстания на территориях предполья.
>
>===Контртезис- очень большой политический риск. Если будет вскрыта германская поддержка, из дружественного нейтрала СССР превратиться в противника, и кольцо блокады замкнется.
ПРостите, но емпип - иностранная поддержка в т.ч. и германская таковых движений подразумевалась - это открытым текстом звучит в док-тах НКВД.
И штука такая что СССР фактически в ущерб себе вел себя совершенно пассивно, боясь лишний раз "не спровоцировать".
Потому что с официальной точки зрения - считал себя не готовым к войне и потому пытался войну оттянуть. А с т.з. Резуна - это такая скрытная форма подготовки нападения.
Если же действовать решительно, то в чем проблема? Как уже предлагалось - мобилизация в ответ на югославские события. И не надо никаких предполий.
Само по себе приведение войск приграничной зоны в боевую готовность является чрезвычайным событием, и его нельзя рассматривать как нечто рядовое в жизни страны и в ее международном положении. Некоторые же читатели, не учитывая этого, считают, что, чем раньше были бы приведены Вооруженные Силы в боевую готовность, тем было бы лучше для нас, и дают резкие оценки Сталину за нежелание пойти на такой шаг еще при первых признаках агрессивных устремлений Германии.
...
Так вот, считаю, что хотя мы и были еще не совсем готовы к войне, о чем я уже писал, но, если реально пришло время встретить ее, нужно было смело перешагнуть порог. И. В. Сталин не решался на это, исходя, конечно, из лучших побуждений.
>>Далее в зависимости от того что "вы" планируете - если для подавления восстания привлекаются регулярные части РККА, то они или
>>1. находятся в предполье для ведения сдерживающих действий - а значит вести их не будут.
>>2. вводятся на территории из за старой границы - и будут разбиты "интерветами" в невыгодных условиях
>>3. бездействуют - и тогда восставшие побеждаю.
>
>===На этой территории есть моторизованные части НКВД, которые могут подавить восстание самостоятельно (вместе с милицией и местными активистами).
Мне кажется что Вы переоцениваете силы частей НКВД. Не забывайте что им еще надо нести охрану объектов.
>>Воевать "тылом" окруженные не могут.
>>Им надо или занимать круговую оборону - снижая плотность боевых порядков или переворачивать фронт и идти на прорыв - но тогда существует опасность разгрома при преследовании.
>
>====Ну давайте считать.
Считать имеет смысл когда четко сформулирована задача. Мы этим нерасполагаем
Пусть у нас в ТГ 10 дивизий, кольцо формируют 2 ТГ (20 дивизий). С плотностью 10 км/див
НЕ НУЖНА такая плотность. Вы никак не хотите понять, что "плотность" это не застывшая догма - она определяется плотностью противостоящей группировки противника.
И "10-12 км на дивизию" это плотность первого эшелона оборонительной полосы на направлени главного удара для его отражения.
Ваши дальнейшие расчеты я удалил как безосновательные, т.к. они предполагаеют, что окруженные части перевернут фронт на 180 гр и организованными боевыми порядками пойдут на рорыв.
А этого не будет, т.к. после выхода на их тылы они частично или полностью утратят управление, и будут лишены боеприпасов из за нарушения подвоза.
>>А если переносить альтернативное планирование в политическую плоскость - то вброшу еще и такой вариант. :)
>>Предполье оккупируется. И по линии главной оборонительной полосы агрессор переходит к обороне и посылает парламентеров с мирными предложениями :)
>
>===Угу, мирные предложения принимаются, затем проводится мобилизация и развертывание,
И для этого войска опять отводятся на 200 км назад, чтобы обезопасить себя предпольем? :)
Как же быть - нельзя же вблизи границы развертываться :)
опасно.