От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Михаил Мухин Ответить по почте
Дата 29.04.2004 16:48:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Ре: Куртукову Ре:...

>Поверьте моему опыту. С советской статистикой надо обращаться очень аккуратно. Проверяя и перпроверяя.

Верю вашему опыты. Надо обращатся осторожно.

>Не понял. По какой "одной стороне" я провёл сравнение? Я сравниваю рост ВНП с ростом ВНП.

Не совсем. Вы сравниваете ВНП и "ВНП расчитаный по специальной методике".

Хотя вопрос был о индустриализации и следует сравнивать рост промышленной продукции, а не ВНП.

>Ну хорошо. Механизм был разный. А вывод?

Вывод - у Альтроссийской империи нет надежд финансировать идустриализацию в период мирового кризиса.

> Нет. Факты показывают, что была сделана попытка построить армию на новых началах. Каковая попытка очень скоро провалилась

Вы как японимаю о попытках построения армии на добровольчаеких началах? Да, эта попытка провалилась или вернее всерьез не предпринималась. Но дажа РККА Троцкого строилась на иных принципах чем РИА, хотя конечно ближе к ней, чем РККА Крыленки. Например в РККА полностью отсутствовал унтер-офицерский корпус, как класс. Имели место быть комиссары и РВС. Отсутствовало чинопочитание, ну и т.д. Т.е. воинская традиция РИА была сломана на корню, вплоть до знаков различия.

Впоследствии, естественно, была высторена собственная традиция.

>>Идеи Тухачевского - главным образом из гражданской.
>
>Правда?

Правда.

> Это из опыта Гражданской войны, которая вся прошла чуть ли не на дореволюционных запасах боеприпасов, появились идеи заблаговременной милитаризации промышленности?

Эта идея вероятно нет. Она плод более поздней обстановки.

>>Идей Свечина были встречены элитой РККА в штыки.
>
>Но таки появились. Что и требовалось доказать

Разве требовалось доказать именно это?

>Просто посмотрите - какова была в ВОВ роль "выдвиженцев" Гр. войны.

Лично в основном в могилах лежали. В теоретическом плане роль покойных молодых визионеров трудно преоценить. Также как в практическом - роль каваллеристов гражданской. Собственно красная конница дала лучшие кадры времен Отецественной.

> А Триандофилов, если мне память не изменяет, был уже полковником.

Штабс-капитаном.

>А Вы полагаете, что в СССР Военвед с "оборонкой" не собачился? Или "централизованное" управление было шибко эффективным? Теряем на децентрализации - выигрываем на дебюрократизации.

Вот я и говорю - никаких однозначных преимуществ той или иной сxемы не видно.

>3. Так вроде уже были готовы начать производство - но революция началась.

Сей факт сомнителен.

>>На базе какого опыта? Ведь гражданской не было.
>
>Зато были действия корпуса Баратова в Персии.

Это совершенно не то.