От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 04.03.2001 02:09:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Версия для печати

Кинофильм "Мост" (+)

Приветствую !

Как и обещал, хочу поделиться своими впечатлениями от просмотра "разрекламированного" Алексеем Исаевым фильма "Мост", якобы являющегося первоисточником для создания "А зори здесь тихие" (точнее, книга "Мост" для книги "А зори здесь тихие"). Скажу сразу, что у меня такого общего впечатления ПО ФИЛЬМУ (после просмотра, и "Моста", и "Зорей") не создалось, хотя, безусловно, "Мост" является одним из лучших, если не лучшим западным фильмом "про войну", виденных мной. Теперь по порядку.

Сразу скажу, что не буду подробно пересказывать содержание, чтобы не отбить охоту посмотреть самим. "Мост" этого стОит. Перескажу только отдельные моменты и то, что запомнилось. Итак (заранее извиняюсь за возможные неточности, т.к. фильм на французском, многие имена/фамилии/названия искажены, звук ЧАСТО нечёткий, а книги я пока не читал) :

1. Мальчишек семеро : Вальтер (отОрва), сын местного главаря НСДАП; Альберт (тихоня), сын, кажется, владелицы мелкого магазинчика; Карл (оболтус-мечтатель), сын парикмахера, влюбленный к девушку, работающую у них; Руди (самый младший, объект подсмеиваний), сын прачки; Клаус (влюбленный), неясно из фильма кто; Юрген ("будущий офицер"), баронет-идеалист и, наконец, Ганс (самый рассудительный), гостящий в доме Альберта, горожанин большого города.

2. Все происходит в маленьком городке, на Западе Германии, в течении 2-х суток. Никаких экскурсов в историю в фильме НЕТ. Первую половину фильма герои бегают в шортиках, живут домашней жизнью, вторую -- в военной форме, сначала в казарме, затем -- в бою. ИМХО, "вступление" в "Зорях" более интересное.

3. Мальчишки учатся в одном классе, вместе с единственной девочкой, Франсиской, возлюбленной Клауса. Лет им где-то по 14-15. В конце первого дня их "призывают".

4. Обороняют они СВОЙ мост, т.е. не только мост своего города, но и мост, на котором играли, встречались и т.д. Попадают туда из-за жалости учителя и старшего офицера (капитана) и трагической случайности.

5. Бой происходит 27 апреля 45 г., "такой малозначительный, что о нем не упоминалось ни в одной военной сводке" (цитата из фильма).

И основной сюрприз -- ВСЕ мы, без исключения, МНОГОКРАТНО видели сцены из этого фильма. Одно время у меня даже была мысля загадать загадку, но как-то неинтересно показалось. Итак, берём "17 МВ", ставим нужную кассету и смотрим следующие эпизоды :

1. Почти конец 7-ой серии. Плейшнер успешно провалил своё задание, но напился кофе с холодной водой. Кальтенбрунер смотрит из окна... На самом деле из окна класса смотрит Вальтер, который видит колонну проезжающих грузовиков, а на переднем плане -- машину отца и своих родителей в ней -- отец отвозит мать на вокзал. Увидев это, Вальтер убегает с урока на вокзал к поезду.

2. Конец 7-ой серии. Штирлиц едет домой со швейцарской границы, где его ждёт "несчастный Холтофф", которого "ждёт" в свою очередь ещё полная бутылка коньяка. Следует интересная вставка : грузовики в ночи, солдаты "Фольксштурма" рассаживаются по машинам, к одной из них, после закрытия борта подносят 3 "панцерфауста", старший офицер пропускает машины направо, а одну налево... К мосту.

Эта машина, с "фаустами", и есть та самая, где находится 3-ий взвод 3-ей роты, с героями фильма. Если постараться, то можно, хоть и мельком, увидеть их лица. Во время погрузки рядом с машиной стоит "сержант" (так по-французски), в плаще и каске, который залазит затем в машину. По приказанию капитана он останется с мальчишками, но дурацки погибнет еще до боя...

Мысли по поводу фильма, а также почему это слабо похоже на "Зори" (ИМХО) :

1. Фильм очень хорошо сделан технически (одна из очень редких погрешностей -- автомат у Юргена то МП-44, то МП-40, если я не ошибаюсь в индексах) : нет ничего, что позволяет сказать -- "шайце, это никуда не годится". Позиция у моста оборудована грамотно, мальчишки сжигают 2 танка (благодаря удачной позиции и плохому обзору со стороны танкистов -- дорога поворачивает на мост очень близко от него, да еще и окружающие дома мешают), убивают нескольких амер. солдат, из 7 гибнет 6. В форме я ничего удивительного у них я не увидел, кроме того, что это действительно ФОРМА, да еще вместо сапог -- высокие ботинки. На вооружении -- винтовки, автомат, 2 МГ-42, 3 "панцерфауста", боеприпасы ;

2. Война в фильме -- отнюдь не вестерн, она страшная, несправедливая, грязная и т.д. и т.п. ;

3. "Свои" в фильме частенько хуже американцев ;

4. Иногда напрашивается сравнение не с "Зорями", а с детским рассказом про мальчика, которого в игре поставили на пост, да и забыли. И он стоял до ночи, пока его не снял с поста офицер. Мораль понятная ("дал слово -- держись"), но нужно сказать, что парнишке повезло, т.к. Чикатилло не есть выдумка, к сожалению. Этим же мальчишкам НЕ ПОВЕЗЛО, и они выполнили свой долг, как его понимали в силу сложившихся обстоятельств. СВОЙ мост (во всех смыслах) они отстояли, и от американских солдат, и от немецких саперов-подрывников, и от бесчестия, как, опять же, они его понимали ;

5. Сюжет скорее похож на "вечную историю" с несколькими, не очень супер-пупер товарищами, оказывающимися волею судеб на острие происходящих событий. Дальнейшее -- талант и видение автора ;

6. Безусловно, фильм очень приличный, некаррикатурный, с достаточно продуманным сюжетом. И непохож на "Зори", ИМХО, несмотря на некоторые перекрестные вещи ("слабые" бойцы в небольшом кол-ве противостоят численно превосходящему врагу, кто-то со сдавшими нервами бежит под огонь противника, бой "незаметен" на общем фоне войны и т.д.). Под это дело можно подвести и "Горячий снег", например. В конце концов, вся музыка (в пределе) пишется тоже всего навсего из семи нот. :)

7. Концовка в "Зорях", ИМХО, слишком возвышенная и с малой долей реальности. Но может в таком восприятии виноват наш нынешний цинизм и мрачная современность ? Наверное, в 72 г. это смотрелось иначе. Короче, "Зори"мне лично нравятся больше. :)

ЗЫ. Будут вопросы -- спрашивайте. Но лучше -- ищите фильм и СМОТРИТЕ !

Всего хорошего, Андрей.