От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 20.04.2004 06:14:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Это не...

>>тогда нужно предварительно попросить модераторов не заглядывать на форум хотя бы две недели:-)) А Новика - хотя бы полгода:-))
>
>...ну, извините, я свои похождения отвечал по закону

тогда нужно ввсети и закон, предусматривающий наказания за некорректную работу форума. Я уже шесть раз пытаюсь отправить это сообщение:-)

>какого факта-то? убийства князя своими воинами?

факта следующего: летописец посчитал необходимым упомянуть о бытовании нескольких версий о смерти великого князя.
Между тем, все возможные версии, очевидно, сводятся к трем: гибель в бою, убийство татарскими преследователями, предательское убийство своими.

Все прочее будет откровенным стебом вроде: возвращается Дорож из сторожи и застает жену с князем...А татары, так, мимо проходили...

>Ну приведите ПОЛНУЮ статистику сабельных ударов в ходе гражданскойц войны, тогда и будем, блин, говорить, о том, что в ГРАЖДАНСКОЙ войне это случалось редко. Надеюсь, не мне Вас учить, что переносить технику рубки незащищенного доспехом противника средним кавалеристом 20-го века на технику конного боя клинкорвым оружием 13-го века МЯГКО говоря некорректно???

К сожалению, мы ограничены материалом 18-20 веков, по которому можем судить о сабельных ударах, более ранний период подробного материала для таких выводов не дает. Так что сравнение это вынужденное. Это во-первых. Во-вторых, отличалась ли техника рубки татар 13 века от техники рубки некоторых иррегулярных формирований русской армии 1812 года? Тогда ведь кое-кто из инородцев и в кольчугах воевал, и с луками... И много они голов французам срубили?

>Сей предмет был предъявлен для удостоверения, а потом брошен.

Вы хотите сказать, что Бурундай отчитался перед Батыем, после чего бросил голову на видном месте?:-)

>опять на одной строчек в одной летописи, рассмотренной некритично в отрыве от общего контекста

видите ли, я привел Вам мнение М.Д.Приселкова, поэтому прошу в дальнейшем упражняться в подобных упреках исключительно в адрес уважаемого Михаила Дмитриевича, а я с любопытством понаблюдаю, что у Вас получится. Что же касается меня, то полагаю, что гипотеза М.Д.Приселкова заслуживат быть принятой во внимание и не может быть проигнорирована, и не более того.

> Верной дорогой Гумилева и Фоменки - вперед, к новым зияющим вершинам шокирующих отрытий!

О, Вы еще и в демагогии упражняетесь:-)

>Борису Глебовичу отрубила голову его дружина перед безнадежнгым боем с погаными, я извиняюсь?

а кто такой Борис Глебович?

>А здесь мы даже легенды не имеем, я извиняюсь. Имеем сенсацию дутую, если не сказать из пальца высосанную)))

так и запишем: упражнение в демагогии номер два:-)

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru