От хуторянин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.04.2004 00:02:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Версия для печати

Советская армия в Венгрии 1944-45.

Прочитал на сайте Военная литература воспоминания Алэн Польц про пребывание советской армии в Венгрии - http://militera.lib.ru/memo/other/polcz/index.html
Эта тетка не постеснялась описать все то, что творится в такое время...
Это было прямо какое-то нашествие варваров или орды!

"Но они ели все, что попадалось под руку. Я не видела у них ни мешков с провизией, ни полевых кухонь. Казалось странным, что, в отличие от венгерских и немецких солдат, они не носили с собой ничего, кроме личного оружия. За голенищем у них были ножи. Заплечных мешков или сумок просто не имелось. Одеяла им были не нужны, потому что в своей ватной стеганой одежде и меховых тулупах они могли спать хоть прямо на снегу".

Или вот еще -

"Им невозможно было объяснить, что башенные часы бьют регулярно, потому что заведены, это простое совпадение. Вообще русским очень многое нельзя было растолковать. Они жили в другом мире, у них был совсем другой опыт. Логика их тоже была иной. Они не знали, что такое башенные часы. Часы вообще — да, их они искали везде и всюду. Думаю, после ухода советских войск во всей Венгрии почти не осталось часов".

"Тогда я не подумала, почему он прислал и ординарца. Сейчас мне кажется, что они демократичнее, чем наши офицеры. Или венгерский офицер тоже поделился бы мной со своим ординарцем?"

"Русские были люди невероятно смелые, они ни во что не ставили боль и страх".

Сравнение с немцами -

"Вернулись немцы, потом — снова русские. Немцев я всегда боялась больше. Если они говорят: «казнь» — можешь быть уверен: наверняка казнят".