От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К SVAN Ответить по почте
Дата 01.03.2001 22:57:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Байки; Версия для печати

СВАН, придется немного поплющить, не обижайтесь :)

> Нет, правильно, что их "Сушек" больше не делают, новые "тридцать четвёрки" сейчас составляют процентов восемьдясят-девяносто танковых парков

Нет циферок под рукой, но ИМХО здоровое преувеличение. Даже применительно именно к ТАНКОВЫМ паркам, что уж говорить о разнообразных самоходках.

> Появится новая техника, так снова подхалимничать начнут.

Дык пора уж и появиться, на дворе ноябрь, а о СУ-100 все еще вроде как в потенции. Да и ИСУ уже пора.

>- Постой, с ума сошли? - закричал ему вслед Борис. - Сорок минут, и без подготовки, они обалдели?..

Какой подготовки?

>Батарея сходу развернулась, начав вальсировать в нитях трасс. Через секунды их нащупали, и оглушающим тычком из сидящих в самоходке людей чуть не вышибло дух. Ударом в лобовой лист их приподняло, а затем снова опустило вниз, глухо ёкнув всеми сочленениями "шайтан-арбы" под номером 222.

Ну-ну. Это 37-мм пукалка таких делов наделала? Больше похоже на описание 50-мм. Да и почему приподняло, опустить должно было (прикиньте куда нажмет снаряд, ударив в наклонный лобовой бронелист)

>- Первый! - Борис с азартом ухватился за гарнитуру полковой связи. - Они нас за "Жу-жу" приняли!

Ей Богу, ужасно сомнительно. Скорее бы приняли за хетзеры "союзничков". Уж если они =ЗНАЛИ= про самоходки СУ-76, спутать их с СУ-85 они никак не могли. Это страшенная натяжка.

>Их тряхнуло ещё раз, и здорово. Была б башня - заклинило бы, как пить дать.

Да ну, полно Вам :) М5, гроза башен :)

> Нет, точно приняли за "Семьдесят шестых", почти не бронированных, потому и полезли, чтобы числом смять, раз не вышло из импровизированной засады сжечь первым залпом половину полка. Потому и полезли на рожон, чтобы их пукалки могли "СУ-76" истыкать, как швейные машинки.

Да зачем? СУ-76 можно 37-мм пушкой жечь откуда угодно, в упор лучше чем с 700 метров не будет, идти в кавалерийскую атаку нужды нет :)

> "Стюарт" хоть и дерьмо как лёгкий танк, по стандартам конца сорок четвёртого

Ну-ну, скажете тоже :) Я бы сказал - лучший легкий танк того периода. Вы поглядите на его аналоги у других воюющих сторон. Как противник СУ-85, бесспорно, дерьмо, но как легкий танк - ээ нет.

>и пятящиеся танки с почти жестяной бронёй "восьмидесятипятка" наживляла с полутора километров.

Броня конечно же не жестяная, особенно по меркам той же СУ-85, но конечно пушке не препятствие. Но вот почему с полутора километров? Началось на 700, ни фига себе успели отползти!!!

> Присевший на корточки около застывшего выгоревшего "Чифтена"

Кого-кого выгоревшего???? :) Кто ж его подбить то смог, 195мм под углом 60о боюсь не по зубам средствам того времени, хорошо что ему еще 20 лет до появления :)

>медленно вымирали под атаками руских подвижных конно-механизированных групп.

И сдались Вам эти кони... :(

> Лучше считались наши танки, хотя "Шерманы" жгли "Тридцать четвёрки" не хуже, чем "Тридцать четвёрки" жгли их.

Неправда. Наши считали, что Шерманы лучше Т-34. Посмотрите на чем Гвардия ездила.

> Короткая колонна втянулась в лес, который, опять же, вопреки российскому представлению о Германии, как о стране, целиком покрытой подстриженными газончиками и клумбами с маргаритками

И асфальтовыми автобанами. Точно именно такое было тогда представление? :) Кстати, несколько режет глаз в 1944 году прилагательное "российский". Это что, такое государство, что ли? :)

>То ли больше некого посылать кровь пускать вражине, то ли их не жалко уже, всё равно на переформировку отводить...

??? Прям как в анекдоте: "Этих помыть, али новых наделать"? Кошкин прав, Вы эту кровожадность прекратите :)

>на америкосов из "Головы Индейца".

Слово америкос режет взгляд. ИМХО анахронизм.

> Война длинная. Длиннее, чем всем казалось месяц назад.

Ни фига себе. За пару дней планировали управиться?!

> Огорчение генералов по поводу гибели солдат было вполне искренним, но почти всегда из-за того, что теперь нужно перевозить, вооружать, и обучать новых.

Господи, СВАН, Вы на чьей стороне? "Ну вот, еще одну армию теперь обучай" подумал старый генерал, плюнув всердцах.

> По примкнувшей дороге продвигалась немаленькая колонна советских танков, иногда разбавленных самоходными "Браунингами" с конусообразными насадками на кончиках тонких зенитных стволов.

Чем прикрытая?! Это откуда взялось?

>Танковая бригада развернулась широким фронтом, за которым потерялись немногочисленные самоходки остатков полка. Гвардейцы шли на максимальной скорости, чётко удерживая строй, не стреляя. Майор поставил пять их "СУ" чуть позади командирской "Тридцать четвёрки", сформировавшей со штабным взводом и ими что-то вроде подвижного резерва. Радио успели настроить на бригадную волну, и было слышно, как перекликаются командиры рот, вытягивая своих в прорезающую равнину струну танковой лавы. Ветер свистел в ушах. Борис не закрыл люк, чтобы лучше видеть окружающее, и ледяной воздух пробирался в подшлемник, обжигая истекающую потом шею. Бригада успела развернуться почти полностью, когда на краю противоположного, через рыже-чёрную пустошь, края леса замигали вспышки выстрелов, и разрывы кучно прорезали строй танков, выбивая бронированные машины, как выбивает из седла кавалеристов широко прошедшаяся по строю пулемётная очередь. Из леса вырвались чёрные коробки танков, устремившихся им навстречу, и они прибавили ходу ещё больше, стреляя на ходу, стремясь сблизиться с врагом ещё ближе. Гвардейцы потому и назывались гвардейцами, они пёрли вперёд, не обращая внимания на потери, десант кубарем сыпался с танков, которые не могли сбросить ход ни на километр скорости.
...
>Стреляя друг в друга, оба танковых строя столкнулись на середине поля, врезавшись один в другого сквозными зубьями, как деревенская драка стенка на стенку.

Скажите, зачем обе стороны ведут себя как идиоты? Немцам надо куда-то прорваться? Значит нашим спешить некуда - бьем с готовых позиций. Нашим надо ликвидировать прорыв? Значит немцам спешить некуда - бьют с готовых позиций. Описываемое Вами мочилово практически невозможно ни в какой ситуации.

Под Прохоровкой кстати именно так и было - наших повырубали стоящие на месте немцы. Не столько танки правда сколько ПТО и самоходки, но никаких стенка на стенку не вышло.

Описание очень сочное, но малоправдоподобное, увы :(

>Их тряхнуло, с тупым стуком распахнувшийся замок выплюнул на броневое дно кислую латунную гильзу, звона которой Борис бы уже не услышал, если бы они промахнулись. Они опередили "Тигр", вероятно, на доли секунды, и наводчик наверняка остался с закоченевшей над кнопкой рукой, когда его прожгло насквозь столбом полужидкой металлической смазки, окутывающей каплю смешанного с молибденом и углеродом железа, в которую превратился бронебойный снаряд, пронзивший его лобовую плиту. Потом снаряд взорвался, ...

Ужасы нашего городка :) То есть вначале расплавился, а потом в нем что-то смогло взорваться? Это что ж за ВВ такое придумали, что оно не горит когда железо - жидкость?

На самом деле, снаряд конечно же не плавится. И близко не соответствует выделяемая тепловая энергия необходимой для подобного эффекта.

> вызвав детонацию ещё не расстрелянной части укладки, и башня тяжёлого танка подпрыгнула вверх, сорвавшись с катков, и рухнула обратно, накренившись далеко вперёд, уткнув пушку в землю.

Ох правда, башни у Вас летают по всякому поводу и нередко без. В большинстве случаев фатальное поражение наоборот совершенно безобидно выглядит. Ка-танг! и танк встал. И все. Ну может люки подпрыгнули. Потом, МОЖЕТ БЫТЬ, повалил дым, огонь. Взрыв боекомплекта - это куда чаще последствия пожара, чем прямой результат попадания. А у Вас только тем и заканчивается :)

>Водитель успел разогнать "СУ" за какие-то метры, как гоночный мотоцикл, что их и спасло, потому что пришедший из дыма снаряд задел их только по касательной, едва не перевернув многотонную машину ударом

Смилуйтесь. Откуда там главный калибр линкора взялся? :)

>- Господи, да сколько же их тут!!! - крикнул он.

Подумаешь, всего-то третий с которым они связались. Какой-то нервный ветеран :)

>и Борис, поняв, наконец, нырком подвинулся к люку, лихорадочно нащупывая рычаги запора.

А когда он успел люк-то запереть? И нафига?



Вот. Извините, я не со зла :) Жутко захватывающе, честно скажу, но немного нереально :)

С уважением, Василий Фофанов, http://members.dencity.com/fofanov/Tanks