От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Dmitriy Makeev Ответить по почте
Дата 13.04.2004 15:11:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Д.Робертс "Победа...

>Прочитал я означенную выше книжку и решил поделиться впечатлениями. Заодно может кто-нибудь расскажет насколько взгляды Д.Робертса явялются характерными для современных западных авторов...

>1. Прямым текстом говорится, что советско-германский фронт был эпицентром борьбы во ВМВ и главным фронтом этой войны. Все остальные фронты (в т.ч. Западный фронт после высадки союзников) были второстепенными.
-----------------------------
Об этом можно прочесть в десятках, по меньшей мере, книг, изданных в
англоязычном мире.
--------------------------
Самым большим достижением союзников в войне в период до июня 1944 г. названы не боевые действия, а материальная помощь СССР.
---------------------------------
Такой формулировки я не встречал.
--------------------------------
>2. В книге полностью отсутствуют такие модные в последнее время словосочетания, как: "бездарное командование", "бессмысленные атаки", "неоправданные потери", "жертвы тоталитарного режима", "схватка 2-х диктаторов" и т.п.
-----------------------------------
Вот здесь могу сказать следубщее. Формулировки типа "схватка двух диктаторов" нередки. Все остальное в описаниях Сталинградского сражения встречается совсем редко.
----------------------------
>3. Сталин, конечно, редиска, но его роль в организации сопротивления в начальный период войны и разгрома немцев в последующие была определяющей. Культ Сталина в годы войны существовал не только в СССР, но и в США и Англии.
---------------------------
В обшем, достаточно частые формулировки. Востоженный тон в отношении высказываний в адрес Красной армии, России и Сталина был очень характерен для западных союзников (без взаимности).
----------------------------
>4. Основными источниками победы СССР в войне были концентрация ресурсов в нужное время в нужном месте, моральная стойкость и патриотизм народа. Жестокость сталинского режима играла свою роль лишь постольку, поскольку данный режим существовал в данное время в данном месте. Более того, этот режим за годы войны претерпел определенные изменения, Д.Р. в числе таких изменений называет: а) определенное снижение роли партийных органов и в частности, отмену института военных комиссаров, б) повышение профессионализма всей советской системы (и не только в военной сфере), в) допущение некоторых свобод - реабилитация РПЦ, послабления в СМИ и для интеллигенции.
--------------------------------
Все это более чем стандартные фолрмулировки литературы нашей эпохи.
-----------------------
Основной причиной возвращения к ортодоксальному сталинизму в 1947 г. Д.Р. считает развязанную против СССР "холодную" войну.
------------------------
Это звучит неожиданно. Чаще всего вина за развязывание Холодной Войны возлагется на СССР (на 50% справедливо).
>в) Жестокость по отношению к пленным.
------------------------
В совсем свежем докфильме о Сталинграде были интервью с немцами, которые вернулись. Никакого жестокого обращения они не упоминают. Говрорили, что причиной высокой смертности было полное истощение пленных к моменту сдачи, советские врачи делали, что могли, но у русских у самих было нечего жрать и плохо с медикаментами. Отсюда и смертность. Более того, уже летом 1943 их начали активно "охмурять" в ком. духе и пр., давали возможность питаться подножно и пр. Рабочие руки были ой как нужны.
------------------------------------
Д.Р. подчеркивает различие в отношении к советским пленным в Германии и к немецким пленным в СССР. Основной причиной гибели советских пленных являлась целенаправленная политика германских властей.
------------------------------
Об этом писали в англоязычном мире с незапамятных времен.
-----------------------
В СССР же немецкие пленные гибли в силу общей нехватки ресурсов в стране. Они терпели те же лишения, что и советские граждане. Никаких элементов мести или унижений в отношении немецких пленных не прослеживается, обращение с ними было куда гуманнее, чем обращение с советскими пленными в Германии.
------------------------
См. выше.
-----------------------
>г) Насилия советских войск в Германии. Это, видимо, уже обязательный пункт в западных писаниях о войне. Д.Р. тоже не смог избежать этой темы и посвятил ей почти столько же страниц сколько и описанию первого этапа операции "Блау/Брауншвейг" (до выхода немцев на подступы к Сталинграду). Насилия, по его мнению, имели место, но занимались этим не все красноармейцы, а меньшинство из них. Командование официально не поощряло этого, но закрывало глаза на имеющиеся факты, нужно было дать выход чувству мести, обуревавшему многих солдат, которые (или семьи которых) пострадали от немецких захватчиков. Однако, когда эти факты стали угрожать политике по привлечению немецкого населения на свою сторону, были изданы соответсвующие приказы и в войсках стал наводится порядок. Число немецких женщин, подвергшихся насилию со стороны советских солдат, установить невозможно (документальных источников либо нет в принципе, либо они крайне отрывочны) и всякие "расчеты" на эту тему можно заранее объявлять спекулятивными. Во всяком случае, это число вряд ли может превысить сотни тысяч. С гораздо большей достоверностью можно собрать факты проявления сдержанности, терпимости, помощи немецкому населению.
--------------------------------
Здесь много противоречивых публикаций даже на Западе. Единой линии нет и не может быть. Единственный серьезный укор советским солдатам - изнасилования и мародерство. Закрывать глаза нельзя ни на это, ни на то, что с этим боролись и часто очень жестоко советские офицеры - об этом много писали на Западе. Не всегда было можно удержать.
--------------------
>6. Общая оценка Сталинградской битвы - это перелом в войне. После нее у немцев исчезли все возможности изменить положение в свою пользу.
----------------------------------
Об этом можно прочесть в сотнях публикаций и даже в простых школьных учебниках.

Общий вывод - англосаксы не такие уж плохие люди и не сплошь русофобы, как здесь на форуме считают многие.

С уважением, ВЛАДИМИР