От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Dmitriy Makeev Ответить по почте
Дата 13.04.2004 14:51:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Д.Робертс "Победа...

Доброго здравия!
>Прочитал я означенную выше книжку и решил поделиться впечатлениями. Заодно может кто-нибудь расскажет насколько взгляды Д.Робертса явялются характерными для современных западных авторов...

Если речь вести обо всем, кроме насилия над немками, то примерно ту же точку зрения высказывали британские академические историки в большинстве своем. Стремления унизить роль СССР в победе у них не было и в годы Холодной войны. Специсследования популярного характера с валом спекуляций в учет не берем, так как они действительно антиподы Д.Робертсу, но они и не иторичны (агитпроп).

Ценность Робертса на этом фоне лишь в том, что он имел возможность привлечь новые документы, которые ранее были недоступны серьезным западным исследователям, да еще и в тот момент, когда они, исследователи, уже и не проявляют особого интереса к теме. Как бы, "открыть Америку" в этом вопросе для них уже нельзя, а "открывать Гренаду и Барбадос" - это тратить массу сил и времени при наличии куда более востребованных тем по Третьему миру. Ну это я грубо сказал, но мне трудно обвинить британских историков в нежелании разобраться в теме досконально, если тема их действительно интересует. Сталинград к таковой сегодня не относится (на русской истории не станешь советником премьера или не разовьешь карьеру научную в государственную).

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru