От EVGEN Ответить на сообщение
К EVGEN Ответить по почте
Дата 08.04.2004 11:44:21 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Кстати, "Взлет...

>Не работает.
Ура! Заработало! Посему, вопросы:

>Установлено, что в результате нашествия и последовавшего за ним экономического спада было утрачено не менее половины поселений.

Как установлено?

> Поселения, пришедшие им на смену, археологи долгое время не могли обнаружить. С помощью корректируемых аэрофотосъемкой сплошных археологических разведок, результаты которых поверялись актами XV-XVI веков, писцовыми и межевыми книгами, картами Генерального межевания и устной микротопонимической традицией, удалось выявить практически всю сеть поселений XV-XVI веков.

Не понял, что было раньше "сплошные археологические разведки", а потом их корректировка. Или сначала АФС и акты XV-XVI веков, а потом по полученным наводкам в бой идет археологическая пехота?

Первый вариан ИМХО нереален, второй не обеспечивает 100% охват территории ,копать быдут только то, что попало на бумагу через двести лет после интересующего периода или оставило след на пленке. 100% охват АФС маловероятен.

>Оказалось, что в XIII-XIV веках началось освоение водоразделов на тех участках, которые были удобны для распашки, - чаще всего это южные склоны. Сами поселения вначале группировались вдоль небольших речек, а затем начинали проникать на водораздел, удаляясь на 200-500 метров от рек и ручьев и поднимаясь на высоту до 40 метров над уровнем открытых источников воды.

Т.е. водораздел начинается не далее 500 м от уреза воды? С другой стороны ИМХО в Подмосковье для подъема на 40 м чаще всего надо пройти значительно более 500м.

Не на Кавказе.

>Нашествие монголов разорвало нити, связывавшие Русь с Болгарией, Кавказом, Византией и другими странами восточнохристианской цивилизации.

Существует и противоположная точка зрения, что монголы щепетильно относились к сохранению оседланных ими торговых путей и грузопотоков, по ним проходящих.
"Зачем резать курицу, несущую золотые яйца."

>На средней Воре (в 50 километрах от Москвы) из 21 поселения общей площадью 10,8 га после Батыева нашествия перестало существовать 11 поселений, или 63 процента площади домонгольских поселений. На протяжении второй половины XIII века было восстановлено 9 и возникло 8 новых поселений. В итоге общая селитебная площадь к концу века достигла 9,5 га, или 88 процентов от площади поселений 1238 года.

Перечисляя количество существовавших уничтоженных, восстановленных селений не не дается оговорка "из числа обнаруженных", что ИМХО было бы корректнее.

А как определяли, что селение погибло, а не оставлено хозяевами по какой либо другой причине?

>На верхней и средней Пехорке, в 20 километрах от Москвы, в первой трети XIII века располагалось 13 поселений общей площадью 7,3 га. После 1238 года перестали существовать лишь 3 поселения. На протяжении второй половины XIII века восстановлено было 10 поселений и возникло 8 новых.

Из 13 поселений перестали существовать 3. Не является ли это косвенным подтверждением нерепрезентативности метода обнаружения селений. Вблизи штурмовавшейся 5 дней Москвы погибших селений ИМХО должно должно было быть больше, чем на Воре.
И еще... Уничтожено 3 селения, а воостановлено 10. Это как?


С уважением, EVGEN!