От Exeter Ответить на сообщение
К Draken Ответить по почте
Дата 01.04.2004 19:43:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Re: Комментарии

Здравствуйте!

>>>2. СВОБОДНЫЙ (10.06.1942)
>>Е:
>>Фиг его знает. Как я понимаю, "севастопольские дела" 8-го авиакорпуса по кораблям никто подробно пока что еще не разбирал ни у них, ни у нас. BC/RS (Vol.2) утверждает, что "Свободный" потопили Не-111 из I/KG 100.
>
>Вот тут следующая информация – вроде указывает на Ю-87.

Е:
Спасибо, мне это все известно. Проблема в том, что по советским источникам достоверно идентифицировать типы немецких самолетов практически невозможно, поэтому к таким вещам нужно относиться крайне осторожно и опираться главным образом на немецкие данные.

>>4. ТАШКЕНТ и БДИТЕЛЬНЫЙ (02.07.1942)
>>Е:
>>Удар наносился KG 76 и I/KG 100. Кто там какого типа кого потопил - вряд ли можно установить сейчас. Но поскольку Ju-88 было больше - то они более вероятны как бы :-))
>

>Вообще-то, думается мне, что попасть с Хе-111 даже в недвижущийся эсминец практически невозможно, так что все-таки ето была KG. 76.

Е:
Не понимаю - а какие сомнения в возможности попасть с Не-111 в неподвижную цель?? В данном случае и Не-111, и Ju-88 бомбили с горизонтального полета, так что разницы там, скорее всего, не было особой. В налете приняло участие примерно 25 Ju-88 из I/KG 76 и 20 Не-111 из I/KG 100. Просто советская сторона почему-то идентифицировала все принимавшие участие в налете на Новороссийск самолеты как Ju-88.

>>5. МОЛОТОВ (03.08.1942)
>>Е:
>>Дело темное и неясное, поскольку с советской стороны есть разнобой в точной хронологии атак торпедных катеров и торпедоносцев, как я понимаю. Но вообще, практически все современные отечественные и западные источники приписывают торпедное попадание именно самолетам из 6./KG 26.
>
Е:
Насчет "Молотова" то, что Вы процитировали - это текст Чернышева из выпуска "МК" по крейсерам типа "Максим Горький". Откуда там все это взято - непонятно, никакой ссылки нет. По времени второго столкновения с катерами, насколько я знаю, есть разнобой, поэтому без привлечения обширного корпуса документов с советской стороны и без прояснения точного времени атак ТКА с итальянской стороны вряд ли что можно прояснить.

С уважением, Exeter