От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков
Дата 29.03.2004 10:07:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Несколько реплик

Здравствуйте

>> в ноябре Молотов в Берлине испрашивал разрешения у Гитлера "окончательно решить финский вопрос" "по типу прибалтийских стран"

>Тут какая-то ошибка. Молотов не испрашивал разрешения Гитлера на решение финского вопроса, а требовал выводв немецких войск из Финляндии.

Никакой ошибки.
См., например, инструкцию Молотову:
2. Исходя из того, что с.-г. соглашение о частичном разграничении сфер интересов СССР и Герм. событиями исчерпано (за исключ. Финл.), в переговорах добиваться, чтобы к сфере интересов СССР были отнесены:
а) Финляндия — на основе с.-г. соглашения 39 г., в выполнении которого Г. должна устранить всякие трудности и неясности (вывод герм. войск, прекращение всяких политич. демонстраций в Ф. и в Г., направленных во вред интересам СССР).
(с)Безыменский, Гитлер и Сталин перед схваткой.

Как видите, немецкие войска в Финляндии - это всего лишь "трудности и неясности", препятствующие главному - "добиваться, чтобы к сфере интересов СССР" была отнесена Финляндия "на основе с.-г. соглашения 39 г.", которое ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ВЫПОЛНИТЬ в отношении Финлядии.

Семиряга в "Тайнах сталинской дипломатии" излагает общение Молотова с Гитлером по этому вопросу (со ссылкой на немецкую запись переговоров, сделанную Шмидтом) так:

После вынужденного перерыва в беседе, вызванного ожидавшимся налетом британской авиации на Берлин, переговоры были продолжены. По инициативе советской стороны обсуждались финский вопрос и вопрос о Балканах. Молотов отметил, что в соответствии с секретным протоколом к советско-германскому договору о ненападении Финляндия относится к сфере советских интересов и что Советский Союз не имеет причин для критики позиции Германии во время советско-финляндского военного конфликта. Далее советский нарком настаивал на «окончательном урегулировании финского вопроса», не уточняя, что под этим «урегулированием» понимается. На прямой вопрос Гитлера, идет ли речь о новой войне. Молотов «уклончиво ответил заявлением, что все будет в порядке, если финское правительство откажется от своего двусмысленного отношения к СССР и если агитация населения против России... будет прекращена». На вопрос Гитлера, может ли Советский Союз с реализацией своих намерений в отношении Финляндии подождать полгода или год, когда война в Европе закончится полной победой Германии, Молотов, как гласит запись, ответил, что «он не понимает, почему Россия должна откладывать реализацию своих планов на шесть месяцев или на год. В конце концов германо-русское соглашение не содержало каких-либо ограничений во времени и в пределах своих сфер влияния ни у одной из сторон руки не связаны».
После настойчивой просьбы Гитлера изложить все-таки, как Советский Союз мыслит решение «финского вопроса», Молотов заявил, «что он представляет себе урегулирование в тех же рамках, что и в Бессарабии и в соседних странах», т. е. в Эстонии, Латвии и Литве. Гитлер, однако, возражал против такого «урегулирования», ибо оно неизбежно откроет новый театр войны в районе Балтийского моря, в чем Германия совершенно не заинтересована. Кроме того, Германия не сможет получать из Финляндии ценное сырье — никель и лес. Чтобы успокоить советского гостя, фюрер сказал, что он признает Финляндию в качестве сферы влияния России [70] и что «все стратегические требования России были удовлетворены ее мирным договором с Финляндией»


В документе 179 малиновки этот же вопрос отражен и в советской записи Богданова/Павлова:

Молотов считает, что речь не идет о войне в Балтийском море, а о финском вопросе, который должен быть решен на основе прошлогоднего соглашения.
Гитлер делает замечание, что в этом соглашении было установлено, что Финляндия относится к сфере интересов России.
Молотов спрашивает: "В таком же положении, как, например, Эстония и Бессарабия?"
Гитлер говорит, что он только не хочет войны в Финляндии, и кроме того, на время войны Финляндия является для Германии важным поставщиком.
Молотов отмечает, что оговорка Гитлера - это новый момент, который раньше не возникал. В соглашении советские интересы признавались без оговорок.


По любому выходит, что СССР считал финский вопрос "недорешённым" в рамках августовского пакта 1939 года, о чём и сообщил Германии, указывая на своё желание "дорешать" этот вопрос окончательно. Но столкнулся с тем, что Германия, напротив, считает, что всё уже окончательно решено.
=====

>> СССР не стал аннексировать Финляндию в 1939 году лишь по причине строгого выполнения им договора "О дружбе" с Германией. Ведь именно под прикрытием ведущейся советско-финской ... британцы собирались нарушить суверенитет Норвегии и Швеции и ввести свои войска в район шведских рудников. Дабы предотвратить этот шаг Британии и не создавать трудностей для друга-Гитлера ... СССР и заключил "временный" мирный договор с Финляндией, совместив свои территориальные претензии приблизительно с линией фронта.

>Это совершенный вздор. Ну, не все. Утверждение о подготовке высадки англо-французского десанта - не вздор, действительно готовились. Но все остальное...

Мы с Вами это уже как-то обсуждали на ВИФ1 (вместе с Exeter'oм). Там, при обсуждении, Вы былии менее подвержены митинговости. Здесь обстановка Форума располагает?:-)

1) Надеюсь, что Вы не против утверждения о том, что СССР изначально хотел аннексировать ВСЮ территорию Финляндии?

2) Мы установили с Вами ранее (на ВИФ1), что в действительности англо-французские планы в марте 1939 года не предусматривали непосредственного участия военных формирований Англии и Франции в советско-финской войне на стороне финнов. Англо-французские планы предусматривали лишь занятие рудников на территории Швеции. И вводились эти планы вопреки воле Швеции и Норвегии, однозначно не соглашавшихся на появление англо-французских войск на их территориях. Именно поэтому к планам Англии и Франции была добавлена оговорка, что все эти планы выполняются "в целях создания условий для оказания помощи Финляндии в советско-финской войне", хотя сами планы никакого реального наполнения в виде постановки войскам задач вмешаться в конфликт на стороне финнов не получили. Налицо факт, что именно под прикрытием ведущейся советско-финской войны Англия и Франция считали возможным нарушить суверенитет Норвегии и Швеции только лишь для установки контроля над шведскими рудниками и железной дорогой.

3) Нам также известно, что и Англия, и Франция неоднократно уверяли СССР, что позиция их правительств однозначна - в войне на стороне финнов они участвовать не будут.

4) Нам известно скептическое отношение Сталина к возможностям Англии и Франции вмешаться как в советско-финскую войну непосредственно, так и организовать "бяку" СССР в виде мифических бомбардировок Баку, Грозного и Батуми.

5) Нам известно, что Германия всю войну с Финляндией была абсолютно лояльна по отношению к действиям СССР. Но всегда подчёркивала, что хочет "скорейшего прекращения военных действий".

6) Нам известно, что после прорыва основных укреплений линии Маннергейма достойных упоминания укреплений и сил у Финляндии уже не осталось и, практически уже ничего не могло препятствовать установлению советского контроля над всей территорией Финляндии.

Итак, имея изначально желание аннексировать всю Финляндию и, имея к марту 1940 года все военные возможности для захвата ВСЕЙ территории Финляндии при абсолютной уверенности в том, что НИКТО (ни Англия, ни Франция, ни Германия) в конфликт не вмешается, СССР всё же прекращает боевые действия. Но считает, что финский вопрос ещё окончательно не урегулирован.
Почему?
В прошлый раз Вы написали, что Вы этого не решили для себя окончательно. А вот мою точку зрения Вы посчитали "неожиданной" для себя, но "вздором" не называли. Что-то изменилось?

А моя т.зрения такова: именно для того, чтобы со своей стороны сделать "бяку" Англии и Франции и одновременно помочь Германии в защите шведских рудников, СССР временно прекращает боевые действия в Финляндии, что сразу же лишает Англии и Франции какого-либо повода для нарушения суверенитета Норвегии и Швеции. План по высадке в Нарвике подвисает в воздухе - у Англии и Франции нет формального повода для десанта.
В результате, по советским представлениям, англичане и французы должны были отказаться от своего плана и немецкий "Везерюбунг" должен был пройти без осложнений.
Так, в принципе, и получилось, Черчилль писал - "12 марта финны приняли русские условия. Все наши планы десантных операций снова были положены под сукно, и войска, которые сосредоточивались для этих операций, были частично рассредоточены"
СССР своим решением приостановить военные действия в Финляндии помог Гитлеру - ни Нарвик, ни Елинваре не были заняты англичанами ещё 20 марта 1940 года, как ими это планировалось. А совершенная уже в условиях начавшейся немецкой оккупации Норвегии высадка десанта в Нарвике успеха не поимела.

Ослеплённый успехами немецкого оружия в 1940 году, Гитлер на переговорах в ноябре просто сделал вид, что "позабыл" об услуге, оказанной ему "другом Иосифом". Тем более, что в плане Барбаросса Финляндия рассматривалась Гитлером уже как один из плацдармов для нападения на "друга Иосифа":-)

До свидания