От Valeryk Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 11.03.2004 18:54:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Ре: Война -...

>>1. Имеет ли Китай территориальные претензии к России? Имеет - о чем китайчатам в школе говорят.
>Не имеет. То что говорят в школах - не претензия. Претензия это то, о чем говорят в министерских кабинетах.
- Мы не знаем, о чем говорят в министерских кабинетах Китая. Думаю, что и разведка наша не особо знает. Но если об этом говорят в школах - значит это ПОЗВОЛИЛИ говорить - из тех же кабинетов. Или Вы думаете, что китайские учителя истории имеют свободу в выборе трактовки истории? Я в этом не просто сомневаюсь - я думаю, что история в китайской школе и в ВУЗе излагается так, как сказала КПК.

>> 2. Будет ли в обозримом будущем (10-15-20-30 лет) Китай способен предьявить территориальные претензии России, захочет ли это сделать?
>Вот с момента предьявления территориальные претензии и возникают. Например Япония имеет претензии на некоторые Курильские острова. И уже мног-много лет их имеет. Т.е. приходим к выводу, что претензий для войны недостаточно.
- согласен. войны на ровном месте не возникают. И я думаю, что через 10-20 лет появятся предпосылки для такой войны. :(

>> Т.к. китаю нужны ресурсы, а через 10-20-30 лет может получиться так, что выгоднее будет взять территорию с ресурсами, чем их у россии покупать.
>Ага, т.е. не "претензии", а ресурсы. А почему бы ему не "взять" те же самые территории с ресурсами в Африке? В Африке ресурсов намного больше. Спрашиваю серьезно.
- Претензии в этом случае - повод к захвату. Контроль ресурсов - цель войны.
Так же, как свержение Саддама и установление демократии были поводом войны в Ираке. А контроль иракской нефти - одной из целей этой войны.

>Второй вариант - почему бы ему миром не договорится с Россией на эксплуатацию этих ресурсов? Если Россия будет слаба, возможно она уступит. Зачем война?
- А почему Адольф миром не договорился с Польшей в 1939? В Мюнхене договорился мирно, а вот через год ситуация, наверное, изменилась в чем-то. Так и с Китаем может быть.
Я рассматриваю вариант, когда будет война с Китаем за ресурсы Сибири и Дальнего Востока. И агрессию через Казахстан, как один из вариантов этой войныю. И задал вопарос, что будет делать россия и что она может получить в результате агрессии китая в Казахстан. или не получить. Рассуждать о мирных вариантах не собирался.

>Ну в третьих - я не верю, что воевать сейчас выгоднее чем покупать.
Ох, ребята, ну давайте подумаем не про сейчас! Право слово, как страусы, головы в сейчас засовываем... А китайцы, скорее всего, на перспективу планируют. И нам это надо делать!
Сейчас выгоднее покупать ресурс. А через 10 лет? Если рассмотреть варианты того, какой бует Россия и Китай через 10 лет? Через 20 лет?