>Т. е. вы хотите сказать, что готические соборы Франции и особенно Германии строиоись на проценты с серебра, которое давали в рост тамплиеры ?
Я хочу сказать, что строились готческие соборы по типу нынешнего кредита. То есть возможностей казны средневекового города не хватало на постройку таких циклопических сооружений, поэтому они были вынуждены обращаться к кому-то, например, к ломбардским банкирам или тамплиерам и брать деньги взаем. Естественно под проценты.
>>По поводу возможности вопросов не возникает: у тамплиеров были норманнские и венецианские корабли, то есть дойти до Америки могли.
>
>Что вы имеете в виду под норманнскими кораблями? Драккаров у них не было, кнорров уже тоже. Венецианские корабли того времени не были предназначены для океанских переходов. Вообще плавание в то время на Средиземном море - почти исключительно в видимости земли, благо островов достаточно. На севере Европы, в общем, тоже, времна викингов ушли, времена ВГО еще не наступили.
Нормандия была завоеванна викингами,как вы знаете. Так же были еще и "понто": бретонские суда до 23 метров в длинну.. А "нефы" крестовых походов с латинским парусом? Потом, не забывайте, что главное, мне так кажется добраться только до Азор, дальше действуют пассаты.
>>Если это так, то наверняка на Американском континенте у них были фактории или даже колонии.
>
>Это, извините, из пальца высосано. Привести в подтверждение результаты, скажем, археологических изысканий вы можете?
Не могу, потому и спрашиваю. Но считаю, что возможность была.
>>После разгрома ордена по одной из версий они уплыли именно туда. Но элементы присутствия тамплиеров на континенте носят разрозненный и неопределенный характер.
>
>Они носят другой характер. Характер элементов отсутствия присутствия тамплиеров на американском материке.
Прямых данных нет, ето верно. Но это может означать так же и то, что их лихо разгромили сразу же по прибытии.
>>И вот вопросы:
>>1) Если принять эту версию, то почему им так быстро навтыкали ацтеки (инки и т. п.)? Вроде парни неслабые, железное вооружение, доспехи, в той же Палестине как долго держались, хотя арабские армии были немаленькими.
>
>Вы плохо представляете себе характер войн в Святой земле. Втыкание куда-то чего-то ацтеками и инками тамплиерам носит исключительно пальцесосательный характер.
>>2) В индейских языках обнаружены сходства с языками викингов, ирландцев.
>
>И даже русского. На одном из камней в северной америке археологи недавно обнаружили написанное слово: "х...й". Такие смелые построения, я имею в виду индейские языки, принято подтверждать ссылками. Кстати. А что такое "язык викингов"? И чем он отличается от норвежского, шведского или датского языка?
Руны.
>>Некоторые племена владели рунической письменностью,
>
>Вы какую письменность-то имеете в виду? Были разные системы руничесого алфавита. И вот беда, не было ни одной из них у индейских племен. Такие дела.
>>а от французских и испанских языков (тамплиеров которых должно было быть большинство из сбежавших) - ничего.
>
>Насчет испанских тамплиеров - это сильно))) А вы, кстати, языки какого времени имеете в виду? И как вы, к примеру, узнали, какие слва были в языке, скажем, майя в 15-м веке? Потому что сейчас в языке майя испанских слов предостаточно.
>>Понимаю, что тема спорная, но не бейте сильно, ПОЖАЛУЙСТА !
>
>Тема бесспорная, но в другую сторону.