статья в российской газете (ия, сорри за хватстовство, соавтор), но эта газета, скажите Вашему приятелю, на 1/3 принадлежит Dow Jones, издателю WSJ, и на 1/3 Пирсону, издателю FT. вход запоролен, поэтому выложу текст тут
Александр Беккер
Алексей Никольский
Ведомости
05 февраля 2002
Американские компании не прекращают попыток купить оружие российского производства. Заказ, о котором США завели речь в последние дни, мог бы принести России до $1 млрд без всяких тендеров. Но в большинстве случаев российское оружие нужно американцам для разработки мер защиты от него. Долгосрочное сотрудничество с основными покупателями нашей техники тогда было бы поставлено под угрозу.
По словам источника в российском правительстве, в прошлом году американцы, включая Пентагон и ряд его крупнейших подрядчиков, таких как Lockheed Martin, неоднократно выходили с предложениями к нашей стороне купить российское оружие. Последний раз, по словам источника, это произошло за неделю-полторы до визита премьера Михаила Касьянова на экономический форум в Нью-Йорке. Общий объем заявок составлял от $800 млн до $1 млрд. Американцев интересовали такие российские системы, как ракеты-мишени МА-31, система активной защиты танков "Арена" и реактивные пехотные огнеметы (РПО) "Шмель". По словам российского источника, заманчивость американских предложений заключается в том, что все это они хотят купить сразу и без какого-либо тендера. К тому же в случае нашего отказа они могут купить эти системы в странах СНГ. За последние пять лет Украина, Казахстан и Молдова продали американцам оружия на $300 млн, и не упрощенные экспортные образцы, а то же самое оружие, которое стоит и на вооружении российской армии. Поэтому, по мнению источника в правительстве, отказываясь до сих пор от американских предложений, мы теряем деньги, не защищая военную тайну.
Однако эксперты не разделяют энтузиазма правительственного чиновника. По словам аналитика Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, американцы "никогда не дадут нашему ВПК ни одного доллара на его развитие, а не на разоружение". По мнению эксперта, российское оружие нужно американцам прежде всего для выработки мер по защите от него. Например, ракеты-мишени МА-31 нужны для отработки мер противодействия поставленным в Китай ПКР "Москит", имеющим схожие характеристики. Фирме Boeing было поставлено три года назад до 10 таких ракет, но контракт был прерван по инициативе Минобороны России, и программа испытаний мер защиты от "Москитов" не была отработана до конца. По поводу покупки системы "Арена" в Россию год назад приезжал представитель фирмы General Dynamics - якобы Турция требовала поставить "Арену" на танки, участвующие в тендере минобороны этой страны, в числе которых был и американский Abrams. Но военное ведомство России не согласилось и с этой сделкой, так как, по мнению Макиенко, американцев опять интересовала разработка мер противодействия российской системе. И только огнемет "Шмель" бессмысленно покупать для выведывания секретов - его цена на мировом рынке, по оценке эксперта Центра по изучения проблем разоружения при МФТИ Марата Кенжетаева, составляет от $2000 до $4000. "Шмели" имеются на вооружении многих стран мира, в то время как и "Арена", и ракеты-мишени производятся и имеются только у России. Продажа новейших образцов российского оружия в США невыгодна и потому, что может нанести ущерб ВТС России с ее основными партнерами. Константин Макиенко предполагает, что контракт на поставку мишеней МА-31 был прерван по настоянию китайских покупателей "Москитов".