|
От
|
Николай
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
14.07.2000 11:31:05
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Re: Вас понял. Ответ :-) (извиняюсь за задержку, был занят)
Рад продолжить разговор!
>Хорошо, начнем разговор с этой прелюдии, если уже она вызывает несогласие. Да, я согласен с тем, что наука "общая",
И техника тоже
> Кстати, Вы считаете, что шпионаж есть метод обмена ?
Однозначно.
>Цитирую одного хорошего амер. знакомого, занимавшего посты в ЛАНЛе и вообще грамотного дяденьки, сказавшего это, когда разговор зашел о проекте ITER (термояд) : "Все эти международные сотрудничества хороши, когда нет ничего реального. Как только появляется возможность вырваться вперед и заработать, все сотрудничества заканчиваются." Это раз.
Я понял. Вас сбивает с толку слово "обмен". Я не имел ввиду того, что он всегда доброволен. Отнюдь. Все написанное Вами выше справедливо. Но заметьте - почти никто не действует, исходя из принципа "Они скрывают от нас свои успехи - хрен с ними, обойдемся". Все делают так: "Скрывают? Надо разузнать любой ценой!". Это же не от врожденной злокозненности. Это от понимания того, что без обмена наука и техника рискуют "выпасть из процесса".
>Два...
Это немного в сторону. Не берусь обсуждать.
>Три. В любой области есть просто добросовестные сотрудники (про охламонов не говорим) и "сЕкари", которые являются основным двигателем науки и пестуются конкретной научной школой и конкретными "секарями" старшего поколения. Никакие обмены не помогут, если таких людей попросту НЕТ.
Согласен. Но без обменов таких людей и не будет. Недаром их и в самые суровые времена и "за бугор" выпускали на выставки и конференции, и допуска к "украденным" секретам давали.
>Я разделяю Вашу точку зрения. Только, как правило разговор идет о вторичности (технологической) хронической. Например, в сфере боевой авиации нам хорошо, если аэродинамику оставляют. Про то, что на МиГ-29 ВПЕРВЫЕ серийно применен шлем с информацией на стекле
Вы имеете в виду нашлемный прицел - тут вы правы. Только там нет никакой "информации на стекле". А в области Head-Up Display мы отстаем.
> и оптико-тепловой прицел,
А это не так. Американцы этим баловались еще в 50-е (F-102), а наши ставили начиная с МиГ-23.
> говорить здесь не любят и если говорят, то почему то, как правило, о недостатках.
Тема сложная. Я проработал разработчиком авиационного БРЭО около 12-ти лет, и могу сказать, что картина пестрая. Если обобщать, то мое личное впечатление - да, мы отставали, к сожалению.
>>> Несколько примеров.
>>
>>Да, примеры кстати. Обратите внимание:
>
>>>Используя трофейную документацию и образцы ракеты А-4, вывезенные из Германии, можно было сосредоточить все внимание на огранизации произ-ва.
>>
>>Т.е. облегчило переход к промышленному производству.
>
>Не облегчило, а позволило им заниматься, т.к. производство создавалось самими и в большой спешке.
Масло масляное:)
>>>Недостатки ракеты А-4, выявленные в ходе испытаний,
>>
>>Т.е. задачу постройки прототипа за нас сделали немцы.
>
>Ну и что ?
Как что? Этап разработки прототипа - этап очень важный и дорогой. Мы на нем сэкономили. Но это не отменяет последующих этапов (разработка серийного образца, испытания, доводка, внедрение в производство...)
>>> требовался критический анализ принятых немцами технических решений. [...]
>>
>>Т.е. учеба на чужих (а не своих) ошибках.
>
>Ну как известно, на своих ошибках учатся только дураки :-). Шутка. А если по серьезному, то поиск путей прихода к тому или иному решению составляет примерно 90% работы даже при чтении просто чужой статьи.
Да. Но это хорошая учеба и стимул собственного творчества.
> Хвала толковым немецким инженерам...
Золотые слова. К сожалению, они редко звучат.
>>Т.е. была база, улучшали, а не изобретали с нуля.
>
>Пожалуй, сделав уже для второй серии свою. Но при чем здесь обмен ?
Как причем. Набрались опыта на чужом и сделали свое.
> Я вот думаю почему-то, что немцы не горели желанием обмениваться... "А придется" :-)
Именно!
> И Вы ведь не будете утверждать, что "трофейные" немцы обеспечили амерам победу в лунной гонке ? И я нет, т.к. безо всякого обмена с нами (кроме шпионажа)
Шпионаж - на самом деле не так мало. Читал, как наши космические спецы (Феоктистов и др.) анализировали технические решения американцев, вычисляли по ним проблемы, с которыми те сталкиваются, и прецировали на свои разработки. Обмен всегда есть.
>Хм-хм. К сожалению, как мне кажется, "процесс общемирового масштаба" присутствует только в прекраснодушных русских головах. Правда, без обид. Сам так думал.
Он существует объективно. Правда, не все в нем участвуют добровольно :)
>Отнюдь. И, что в моей фразе неправильного ? Я, как и в разговоре про ВМВ, хочу, чтобы моей стране причиталось то, что причитается.
Добавлю - не больше и не меньше.
> Это называется престиж, взаимо- и самоуважение, национальная гордость, наконец.
Понятно. Но в большинстве случаев сложно это - найти абсолютный приоритет в науке или технике. Это как матрешка - вроде русская, а вроде как у японцев идею позаимствовали, а те вообще от китайцев произошли... :))
> А про то, где первая АЭС было построена, я уверен 99% французов ответят "адназначна" и неправильно. Потому как Россия -- "это страна отгромных природных богатств" и только.
Первая АЭС у одних, первый реактор у других, а теоретически это обосновал третий, а предвидел четвертый...:) Кто круче в итоге? Фактики интересуют немногих, дилетанту-обывателю нужен глобальный вывод. И немного примеров, взятых с потолка :(
>Ради политкорректности соглашусь и я. А Вы правда думаете, что пропаганда с этого края умерла ?
С "этого края" - во Франции? Жива конечно. Так и с нашего края немногим лучше.
А сухая истина без оглядок на "национальную гордость" похоже, мало кого интересует. Даже на этом форуме.
>Всего хорошего, Андрей.
С уважением,
Николай
>ЗЫ. Извините, если где ненароком задел. Право слово, не хотел.
Абсолютно не задели.