От Змей Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 07.07.2000 19:52:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: "Петр Великий"

Привет
>Приветствую!

>>>Если правильно помню, Петр Великий был одним из сильнейших брустверных броненосцев того времени, но английские Трафальгар и Нил (практичеки такие-же по схеме бронирования и вооружению) все=таки были раньше. Жалко, что тогда броненосцы в России не строили сериями.
>

>Е:
>Неверно. И "Нил", и "Трафальгар" появились только через десятилетие после "Петра Великого" - спущены на воду в 1887-1888 гг. Они действительно стали первыми цитадельными башенными броненосцами, подведя черту под эпохой проб и шатаний.


>>
>>Коллеги,
>
>>Сошлюсь на "первоисточники":
>
>>А.П. Шершов, "История военного кораблестроения"
>
>>"История отечественного судостроения" т.2
>
>>"Морская коллекция Моделиста-Конструктора", серия "линейные корабли".
>
>>"Петр Великий" - брустверный башенный броненосец, с полным бронированием относительно невысокого надводного борта. Английские аналоги, как правильно отмечалось в дискуссии - "Тандерер" и "Девастейшн".
>
>Е:
>Верно. Поэтому, строго говоря, он не был столь уж новаторским кораблем - английские аналоги были созданы одновременно. Другое дело, что тут Россия оказалась "в ногу" с величайшей морской державой. Однако превращение "Петра" в долгострой во многом обесценило это достижение, и к моменту своего окончательного ввода в строй в 1881 г. он уже уступал новейшим английским броненосцам - "Дредноуту" (брустверному) и "Инфлексиблу".


>>Но дальнейшее развитие класса эскадренных броненосцев пошло не по пути строительства полностью забронированных кораблей с ограниченной мореходностью, а по пути создания высокобортных башенных броненосцев с неполным бронирорванием надводного борта. То есть бронировался только т.н. "пояс плавучести". Типичные примеры - "Наварин" в России, "Нил" и "Трафальгар" в Англии, "Бреннус" во Франции.
>

>Е:
>Не совсем верно. Вряд ли имеет смысл пртивопоставлять цитадельные броненосцы брустверным - просто первые стали естественным результатом эволюции вторых. "Девастейшн" проложил дорогу "Нилу".


>>Пока артиллерия имела снаряды с малым фугасным действием, это было оправдано. По мере увеличения фугасного действия и с появлением бризантных ВВ, площадь бронирования увеличивалась - стали защищать еще и "пояс остойчивости". Появилась классическая схема бронирования("Князь Суворов" в России, "Лондон", "Формидабл" в Англии, "Патриэ" во Франции, "Алабама" в США).
>
>>Далее мы приходим к появлению дредноутов - резкому возрастанию огневой мощи линкоров, появлению и широкому распространению торпедного и минного оружия. Появляются элементы конструктивной защиты.
>
>>Интересно, что отдельные попытки снова ввести полное бронирование надводного борта ("Андрей Первозванный" в России, крейсера типа "Дюпюи де-Лом" во Франции) не прижились.
>
>Е:
>А вот это совсем не верно. "Андрей Первозванный" по времени вступления в строй отделяет от "Дюпюи де-Лома" четверть века. "Андрей" был уже преддредноутным кораблем и нес соответственно полную броневую защиту надводного борта, подобно дредноутам, с учетом опыта Цусимы, где японцы, как известно, использовали фугасные снаряды.



>>С уважением,
>>Unicorn
>
>С уважением.
__________________________________________
Извиняйте коллеги, зря на память понадеялся, с названиями кораблей напутал. Но все-же, если по сабжу, какой российский броненосец считать выдающимся? На мой вкус - Цесаревич, жалко только не в России построен.
С уважением,
Змей