От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 16.02.2004 02:31:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Ув. Игорь,...

> Разве можно считать плотность обороны различных полос обороны совместно ?

Это зависит от того для чего считаем. Различаются тактические и оперативные плотности. Если нас интересует не бой, а операция следует считать оперативные плотности.

В подсчете оперативных плотностей обороняющегося принимают в расчет все войска на глубину операции и (иногда) резервы введенные в сражение.

> По-моему, это тоже неверно -- в боях первого дня "Цитадели" 1 ТА (кроме двух, кажется, ИПТАП) участия совсем не принимала.

А в оборонительной операции Воронежского фронта - принимала.

> А вот к 1 июля 1944 г. "потери л/с танковых дивизий достигли с 6 июня примерно 17200 [человек].

Из 135 тыс.. Т.е. порядка 13%.

>В какой-то мере да, глупо спорить (да мне и вообще спорить не хочется, а хочется разобраться), но скорее в виде резерва для контратаки

Именно так.

> т.е. мало влияя на сокращение общего фронта обороны каждой дивизии, но добавляя ей глубину.

Ну. А оборона крепка прежде всего глубиной. Впрочем можно считать и тактические плотности если угодно. Думаю в редкой оборонительной операции вермахта сыщется тактическая плотность 8 км на дивизию. Да еще танковую.

Резюме: я полагаю, что утвержение что союзники столкнулись в Нормандии с высочайшими плотностями немецкой обороны в отношении английского сектора вполне верно. На остфронте такие плотности с такой насыщенностью танками встречались очень редко. И это вполне естественно - периметр плацдарма был невелик, а немцы бросили туда все что смогли собрать. В отношении американского сектора это уже неверно - там плотности были просто высокие, а не высочайшие. Именно поэтому в британском секторе прорыв неудался, а удался только в американском.