... тех событий, осмелюсь все-таки усомниться в некоторых цифрах, например, 40000 убитых и 90000 изнасилованных в 1992-1993. И в 1992, и 1993 годах я бывал в Грозном (проездом), один раз из-за заноса на дорогах застрял в нем на 2 дня.
Мои впечатления таковы: русских очень мало, а раньше было не менее половины населения (250 000 изгнанных - абсолютно реальный факт). Последний раз я ни одного русскоголица не увидел и очень удивлялся рассказам о "страдающем русском населении" во время войны. Молодые нахальные чечены настроены довольно агрессивно, - тоже факт. Люди (в том числе и чеченцы) всего боятся. Когда я ночевал у незнакомых людей, в частности, боялись меня. Приставили ко мне дедушку с двустволкой, чтобы охранял и печку топил. Так он за ночь ее так протопил, что спать было невозможно... Но 40000 убитых - это перебор. Трупов на улицах не валялось, рассказы об этом ходили единичные, но красочные. Я слышал другую цифру - 1400 человек. Это похоже на правду.
Про изнасилования женщин и детей - сами знаете цену этим разговорам, на примере "красных орд". Цифра 90000 человек - это как раз все детское и женское население подходящего возроста.
Но в целом это картины не меняет. Геноцид был самый откровенный, людей заставляли за копейки продавать жилье и уезжать в Россию. Сильно грозить не надо было, насиловать не надо было. Достаточно каждый день было наблюдать, как из аулов на город наползают орки и нет ничего, что смогло бы их остановить.