От Лис Ответить на сообщение
К Архив
Дата 27.01.2004 22:14:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Униформа; Армия; Версия для печати

Re: [2Кирасир] про ножики

>Тут я имел в виду даже не АКМ или АК-74, а именно АК образца 47 г. Что же касается НР - буквально вчера крутил в руках НР военного времени, да и у меня был такой, доставшийся от деда, со златоустовским клеймом и цифрами 1943.
>Ножны гладкие, деревянные. с металлической оковкой на навершии, никаких приспособ для какого-нибудь варианта крепления не имеют - единственная кожаная шлевка для подвески на ремень.

С ранним калашовым штыком -- согласен. Хотя именно он обычно очень здорово в разгрузку селится. А если сделать к нему хорошую рукоятку и грамотные ножны из синтетической стропы (ну и заточить более-менее прилично) -- вообще исключительный боевой нож получается. НР я имел в виду нынешний -- с зелеными пластиковыми ножнами (в которые "кусаки" интегрированы).

>Сам-то пояс свободен, но вот доступ к нему уже получается затрудненным. Материал мы делали при помощи Союзспецоснащения. я сам попробовал надеть несколько вариантов разгрузок и примостить ножи в разные места. Если на тебе надето все, что перечисленно выше, быстро достать нож из ножен на поясе уже неудобно.

Да не сказал бы. Если разместить нож на бедре справа(слева)-сзади, то он окажется как раз там, где карманы разгрузки уже заканчиваются и его движению вверх ничего не помешает.
Кстати, насчет спецоснащенческих приблуд: у них есть вариант снаряжения чисто ременно-плечевого типа (подсумки на поясе и плечевые лямки, этот самый пояс поддерживающие), именуемый, если мне не изменяет склероз, "Смерш". Так вот там действительно на поясе места не находится. Зато на плечевых ремнях места полно и можно разместить нож на них. тем более, что накладки этих самых ремней у них длинные и получается, что нож фактически на груди находится. А в таком положении поверх снаряги уже можно и рюкзак нацепить...

>Я потому и написал "возможно". С моей точки зрения - никто так нож не носит, ибо просто понты киношные.

Да таскают. Сам видел. Понты, они того -- заразные очень :о(

>Ок, постараюсь исправить "нож в ножнах" на "рукоятка фиксируется" - речь то шла именно про надежнгость "запонки"

Во-первых, эта самая "запонка" имеет официальное название: "кнопка кобурная". Во-вторых, надежность у нее -- дело относительное. Для надежной работы этой штуки обязательно нужно, чтобы хлястик был из кожи сделан. Причем кожа должна быть очень и очень качественной. Иначе чуть разбухла -- растянулась и фиксировать перестала. А пересохла -- и порвалась... Вообще же по нынешним временам достаточно просто обычной застежки -- "кнопки". Только вот качество ее должно быть соответствующим, а не таки, как нынешний ширпотреб гонят... В принципе, если пойти на некоторый рост массы и габаритов, можно туда турникетную кнопку воткнуть. Вешь исключительной надежности. но недешевая в массовом производстве.

>Угу, вполне согласен. Единственное оправдание для большого тяжелого ножа - возможность использовать его вместо топора, но тогда нужен второй рабочий нож, для мелкой работы. Собственно, если посмотреть на ножи северных народов, то "тундровые" варианты так и организованы - ножны на 2 клинка, большой и тяжелый + маленький. Кстати, при съемке шкуры большой нож ужасно неудобен и нафик не нужен.

Тогда уж лучше средних размеров "универсал" и для мелких хозработ складник с фиксирующимся большим лезвием и небольшим набором всяких "причиндал".