От Кирасир Ответить на сообщение
К Лис Ответить по почте
Дата 27.01.2004 11:42:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Униформа; Армия; Версия для печати

Спасибо огромное. Статья уже сдана, но постараюсь внести (+)

Приветствую всех!

исправления в момент окончательной верстки и усадки материала.
>Ножны калашового штык-ножа вполне можно относить к той самой «эпохе пластика и синтетических тканей». Другой вопрос, что способами ношения оного, отличными от «общепринятых» никто так и не озадачился. А вот если глянуть на ножны НР/НРС, то там различные способы ношения как раз-таки конструкцией предусмотрены. В т.ч. на бедре, голени, с возможностью крепления на снаряжении в плечевой его части – была бы фантазия…

Тут я имел в виду даже не АКМ или АК-74, а именно АК образца 47 г. Что же касается НР - буквально вчера крутил в руках НР военного времени, да и у меня был такой, доставшийся от деда, со златоустовским клеймом и цифрами 1943.
Ножны гладкие, деревянные. с металлической оковкой на навершии, никаких приспособ для какого-нибудь варианта крепления не имеют - единственная кожаная шлевка для подвески на ремень.
>Все зависит от типа снаряжения, используемого этим бойцом. Если это снаряжение т.н. жилетного типа (та самая «разгрузка»), то при размещении штатного БК (6-8 магазинов, 4-6 РГ, 2-3 сигнально-осветительных патрона, 10 ВОГов) практически весь пояс остается свободным. Максимум, что на него крепится – подсумки для ВОГ (по одному с каждой стороны) и фляга. Может быть – какой-то пистолет в кобуре. Т.е. места для ножа – более чем достаточно.

Сам-то пояс свободен, но вот доступ к нему уже получается затрудненным. Материал мы делали при помощи Союзспецоснащения. я сам попробовал надеть несколько вариантов разгрузок и примостить ножи в разные места. Если на тебе надето все, что перечисленно выше, быстро достать нож из ножен на поясе уже неудобно.



>>Наиболее удобным и эргономичным является вариант «на левой стороне груди, рукояткой вниз».
>
>Только не на «левой стороне груди», а на левой плечевой накладке полевого снаряжения. Иначе нож окажется слишком низко и попытавшись вытащить его, например, сидя на корточках, вы просто упретесь рукояткой в бедро. Недостатком способа является невозможность надеть ранец или рюкзак – его плечевые лямки придутся как раз на ножны с ножом.

Ок, скорректирую.

>
>Так сейчас носит ножи большинство л/с спецподразделений. Кстати, на принятой на вооружение еще в середине 90-х годов разгрузке производства пермской фирмы «Кираса» на левом грудном планшете как раз и предусмотрен специальный карман для штык-ножа. На большинстве разрабатываемых в настоящее время систем снаряжения также предусматривается тот или иной вариант размещения ножа с левой стороны на грудном планшете. Однако этот способ также не лишен своих недостатков. Наиболее серьезным является то, что рукоятка ножа торчит довольно-таки высоко вверх и резко присев можно запросто получить оной по зубам, что, согласитесь, достаточно неприятно. Размещение ножа с правой стороны будет весьма удобно для левши.

Если объем позволит, то про "по зубам" постараюсь вставить :о)))

>>Возможно, размещение ножа на спине, за плечом или чуть ниже шеи, и позволяет достать и сразу бросить метательный нож естественным движением из-за головы. Но даже в армейских разведывательных подразделениях метание ножей представляет собой достаточно редкий боевой прием, доступный далеко не всем.
>
>Во-первых, вы тут же лишаетесь возможности надеть поверх снаряжения ранец или рюкзак. Во-вторых – метание ножа хватом за рукоять производится на расстояние порядка 3 метров. Так что все равно придется за лезвие перехватывать. Вот и пропало ваше «естественное движение». Ну не таскать же, в самом деле, нож, торчащий лезвием кверху. Да при этом еще и обнаженным лезвием! Эдак недолго себе и ухо на эльфийский манер купировать ;о)))

Я потому и написал "возможно". С моей точки зрения - никто так нож не носит, ибо просто понты киношные.

>>Что же касается фиксатора рукоятки, то для кожаных ножен оптимальна добрая старая «запонка». Это и смотрится хорошо, и обеспечивает нормальное крепление рукоятки. Кстати, именно так фиксируется рукоятка штык-ножа в ножнах автомата Калашникова. В армии есть автоматы, произведенные 20-30 лет назад, и штык-ножи до сих пор держатся абсолютно надежно, хотя с ними тысячи раз ходили в караулы и бегали по полигону.
>
>Это не показатель! В калашовый штык-нож от выпадания удерживается прежде всего благодаря тому, что у него в ножнах имеет место быть пластинчатая пружина, прихватывающая его за лезвие. Кстати, попробуйте-ка внести штык-нож в ножнах с мороза в тепло, дать отпотеть, а потом снова вынесите на мороз. Ну и минут так через 5-7 попробуйте из ножен выдернуть. Не получится – пружина намертво к лезвию примерзает и не пускает… Так что еще один момент для ножен исключительно важен – лезвие ножа в ножнах обязательно должно быть «вывешено»! Т.е. фиксироваться нож должен либо за рукоятку, либо за упор (если таковой имеется в наличии). А вот лезвие стенок ножен касаться не должно. Кстати, именно так «живут» в ножнах финские ножи (да и большинство охотничьих ножей других северных народов).

Ок, постараюсь исправить "нож в ножнах" на "рукоятка фиксируется" - речь то шла именно про надежнгость "запонки"


>Еще немного хотелось бы сказать относительно размеров ножей. Выше автор статьи уже писал, какие неудобства вызывает размещение на поясе ножей избыточной длины. И тем не менее сплошь и рядом наблюдается тенденция заиметь «свинопыр» длиной с локоть. Ну зачем он такой нужен? Дрова колоть чтоли? Для боевого (да и хозяйственно-туристского) ножа вполне достаточно иметь длину лезвия в 12-15см и рукоять в 11-12 см. При этом длина ножа в ножнах не превысит 26-29 см, и размешение его на снаряжении в любом положении не составит никакого труда.

Угу, вполне согласен. Единственное оправдание для большого тяжелого ножа - возможность использовать его вместо топора, но тогда нужен второй рабочий нож, для мелкой работы. Собственно, если посмотреть на ножи северных народов, то "тундровые" варианты так и организованы - ножны на 2 клинка, большой и тяжелый + маленький. Кстати, при съемке шкуры большой нож ужасно неудобен и нафик не нужен.
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir