От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.01.2004 07:43:34 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Версия для печати

Ответы тем кто интересуется униформой.

Уважаемые ALL,
>1) Полковник танкист - вопросы:
>а) Ордена республик - носились ли впереди наград (орденов) СССР? ИМХО - нет.
Правильно, республиканские ордена носили после советских. Но это не орден, а знак “Герою Рев. Движения”, который именно так и носили. У меня есть даже послевоенное фото, где этот знак прикреплен впереди (ближе к центру груди) других орденов.

>б) Носились ли они вообще на момент введения четвёртой шпалы (ИМХО опять таки нет, разве только генералами, но что дозволено Юпитеру...)
Носили, и после войны и не Юпитеры тоже.

>2) У лётчика в центре смущает кант петлиц (ИМХО слева как-то лучше)
Галун просто потускнел сильнее, чем на другой форме.

>3) Сравните будёновки у танкиста и лётчика (опять таки ИМХО, да и развёрнуты >они в разном ракурсе) но у лётчика более старый вариант (хотя головной убор есть головной убор и носиться мог как угодно и какой угодно, а у лётчиков долгое время с формой вообще было швах - разные галстуки и т.д.) ну да и опять же это не придиразмы, а скорее вопросы.

Обычные буденовки. Вот фото осенью 1941 примерно в том же ракурсе.

>Далее - поскольку сказали про отсутствие орденов у лётчика (что кстати вполне могло быть - ну прослужил в центральной России до самого полковника), то у танкиста - полковника их так много, да ещё с республиканским, что впору личность устанавливать (редкий для танкиста бант на 1940 год). Ну и лётчикам я бы значки дал - парашютики, там (всётаки обязательная программа обучения прыжки предполагала) опять же за окончание лётного учебного заведения - их полно было.

Все перечисленное вами встречаось у лейтенантов, а у среднего и старшего комсостава практически нет. Да и знак о окончании кокого учебного заведения мог бы носить полковник в 1940? Знак парашютиста правда мог носить, но на фотографиях у такого ранга командиров он практически не встречается.

>Далее кокарда у центрального лётчика (ИМХО и зрение опять), но верхние листья венка как-то вверх вздёрнуты для сравнения

Вот вам фото летчиков летом 1941, сами посмотрите на верхние листья кокакрд. На приведенной вами картинке, изображена морская кокарда, с армейской центральной бухточкой. Хотя летная кокарда, это и есть морская, но мода в армии была несколько другая.

>Ну и про звёздочку на пилотке первого лётчика - уже чистый вопрос, а она имела голубую подложку?
Да, на пилотке с 1935 года носили суконный контур звезды, но справедливости ради следует сказать, что к 1940 году его уже практически носить перестали.

>А куда делся голубой околыш фуражки летчика? ИМХО синим он стал только после грачевской реформы 90-х.

Фуражку в ВВС ввели в 1937 году, до этого была только пилотка или буденовка.
Были изготовлены и даже поступили в войска небольшие партии синих фуражек с голубым околышем, но практически сразу былы заменены на целиком синии. Носили их с обычной красной звездой. В 1938 на них добавили флотского краба и птицу на тулью. С 1941 опять ввели голубой околыш, но уже на фуражку цвета хаки. А Грачев тогда еще даже не родился

>Единственный придиразм - галстуки в приказе "тёмного цвета". Чёрный галстук считался плохим тоном (кроме флота). На фотах порой видно, что галстук, напр., полосатый. Но это мелочь. Просто ИМХО стоило дать на реконструкции "для лоску".
А вообще - здорово.

Галстуки на флоте и в армии были одинаковые, не забывайте флот до 1938 года был морскими силами РККА. Просто на флоте запрещалось ношение неуставных галстуков, а в армии на это смотрели сквозь пальцы и кроме того это было модно.
Но надо сказать, что далеко не все носили неуставные галстуки. Вот фото юного выпускника, который уже снял шифровки училища (надеюсь видны следы на петлицах), а лейтенантские кубари надеть еще не успел. Кстати именно так носить уставной галстук было очень модно. И беденовку с картонной прокладкой, кстати тоже.

Вот фото самого галстука, что бы было понятно, как это достигалось.

P.S. Ответ вот на это сообщение участнику Kalash,
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/692749.htm
я сразу перенес в корень, что бы не засорять ветку и стал смотреть статистику, кто есть на форуме в данный момент, на предмет пообщаться в реальном времени, что мне удается не часто. Через непродолжительное время я обратил внимание, что участник Kalash, не ответив на мое сообщение, с форума ушел и примерно через минуту появился участник ZAKALEV, тот самый, который переодически “резвится” на этом форуме. Рекомендую посмотреть в Участниках. В этот час это было не трудно отметить, потому что на форуме было всего 17 участников и ни одного гостя. Я еще подумал, что давненько его не было. Еще через очень непродолжительное время участник ZAKALEV написал два ответа на мое сообщение участнику KALASH. Там были и пожелания начать передеваться в эсэсовскую форму и еще много чего доброго, чем “славен” здесь участник ZAKALEV. Мне все это очень заинтересовало и я в течении некоторого времени просто переодически обновлял как сам форум, так и участников. Поболтавшись еще минут 15, написав 2 пустых сообщения в следующие ниже две ветки (про банды Нью Йорка и не помню куда то еще)) и не увидя моей реакции на его выкрики, участник ZAKALEV покинул форум и через пару минут появился участник KALASH, который поведал, что пока мы здесь ругались, он познакомился с творчеством Шурика Мурика ( в офлайне видимо) и находит его абсолютно правильным, подписывается под каждым его словом и что затравили парня ни за что. После этого через некоторое премя пришла Катя и снесла ветку, спасибо ей. В эту ветку успел еще написать только участник KAZAK, который сказал, что только в пьяном бреду можно сравнить творчество Шурика Мурика и KALASHа и что это совершенно разные авторы. Любопытно, не правда ли? Прямо мистер Джекил и доктор Хайд.

С Уважением, Вадим