|
От
|
Василий Т.
|
|
К
|
Darkon
|
|
Дата
|
05.01.2004 23:44:46
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Пара замечаний
Доброе время суток
>>>Если, конечно предположить невозможное, и наши в мае получают точную дату немецкого наступления, то можно сделать следующие предположения.
>>ИМХО, вся имеющаяся техника может быть сведена в пускай несколько, но полнокровных мехкорпусов. Остатки же пущены на строительство второй волны.
>При наличии в запасе двух месяцев успеть выпонить эту процедуру крайне трудно. так как необходимо:
>- Определить какую технику куда перебрасывать. Какте мехкорпуса комплектовать, а какие выводить на формировку в тыл.
Определить какие именно из мехкорпусов составляют первую волну комплектования достаточно просто – сведения о наличии танков в мехкорпусах у Генштаба есть.
>- Укомплектовать эти корпуса подготовленным личным составом, что тоже очень сложно по причине его большо разброса по разным штатным структурам.
Произвести простую переброску техники с экипажами дело достаточно простое даже для МК с разными штатами.
>- Свести всё это воедино
Первые два пункта и означают "свести все воедино"
>и наконец самое главное:
>- Обучить, пройти полный курс индивидуальной подготвки и боевого слаживания подразделений. Наладить взамодействие и боевое управление. Всё это минимально потребовало бы 5 - 6 месяцев.
Нет. Полный курс индивидуальной подготовки и подготовки экипажей уже пройден. Нужно только боевое слаживание подразделений. Но это достигается тренировками в течение двух-трех недель интенсивной учебы (тем более, что экипажи уже прибывают подготовленные).
>Кроме того, остаётся неснятым главный вопрос - боеспособность такой громозкой структуры (мехкорпус) как таковой и крайне слабый уровень оперативно-тактической подготовки командного состава.
Да, это и есть главный вопрос.
Но, на мой взгляд, боеспособность МК сильно зависела не от слабого уровня командного состава, а от слабого уровня общевойскового руководства ими особенно в первые дни нападения, когда ими пытались заткнуть любую дырку.
>>Не совсем так. Достаточно большое влияние оказал тот факт, что в авиаполках имелось достаточно много летчиков, обученных не на ту технику. Например, были обучены летать на старых типах самолетов, а в полк уже поступили новые и старые списаны. И наоборот, уже были обучены летать на новых, но в полку осталась старая матчасть.
>Это так, и я готов частично с этим согласиться, и всё же общий уровень наших лётчиков серьёзно уступал немецкому (налёт, опыт ведения БД, тактическое мастерство, курс боевой подготовки).
К сожалению, здесь также вопрос не "закрыт".
ИМХО, налёт, тактическое мастерство, курс боевой подготовки для пилотов старых самолетов, которые были "безлошадными" в полках с новой техникой, вполне соответствовали при использовании "родных" самолетов.
Например, посмотрите на 87-й иап. Из "безлошадных" (потому, что в полку фактически только 4 МиГ-3, а остальные И-16) 88-х пилотов-"мигистов" 52 могли летать днем в сложных метеоусловиях, а 17 – ночью.
А в 28-м иап наоборот – из 60 летчиков-"ишачков" только 12 летали на "родных" И-16, хотя в наличии было еще 48 МиГ-3. При этом на 33 пилота-"ишачкиста" могли летать днем в сложных метеоусловиях, а 26 – ночью.
Поменяйте их местами и вместо 16 боевых пилотов из двух полков в "реале" Вы получите около 100 боевых пилотов в "альтернативе".
А опыт ведения БД – дело наживное… Тем более, что достаточно большое количество пилотов уже получило боевой опыт в Испании, Монголии, Китае и могло обучить новичков. Вспомните, например, Л.Л. Шестакова и его 69-й ап, прикрывавший Одессу.
>Но главное авиация РККА была организационно, технически и системно на тот момент слабее люфтваффе.
Не уверен в этом… Слабость нашей авиации была в незавершенности ее модернизации.
При "лаге" в 2 месяца и уверенности в неизбежности нападения противника вполне могли быть созданы полнокровные части для борьбы с самолетами противника, в то время, как остальные части занимались бы тем, для чего они и были предназначены:
"В результате бомбардировочных и штурмовых действий Военно-воздушных сил фронта противнику нанесены серьезные потери. В период 28.6-29.6.41 г. вышедшая в район Оструг танковая группа противника (до дивизии) действиями наших бомбардировщиков во взаимодействии с войсками Шепетовского укрепленного района от Оструг была отброшена и рассеяна в лесах западнее и юго-западнее Оструг. Наступление противника в направлении Оструг, Славута, Шепетовка было задержано." (там же)
С уважением, Василий Т. http://ww2doc.50megs.com/Issues.html