От Evgeny~1 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.02.2001 10:11:46 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; Современность; Армия; Версия для печати

Ответы Марату по дедовщине.

Здравствуйте, уважаемый Марат!

Для начала хотел бы Вас просить не обижаться "национально". Не имел целью обидеть, но что ж, национальные чувства - одни из самых сильных. В последнее время унижений русским досталось не меньше.
Теперь по постингам - специально дедовщиной не занимался, просто смотрел и наблюдал и выводы с того, что знаю, ни разу никому не излагал. В рамках форума объективно описать проблему с учетом краткости изложения, сами понимаете невозможно, поэтому неизбежны упрощения и некоторая примитивизация, отсюда национальные обиды.
По отношению младший-старший (про двух 5-минутных братьев), это тоже про русских, только веком назад. Советское время разрушило эти отношения, страна стала больше похожей на европейскую. Этот переход был желаем и предопределен тем, что СССР хотел претендовать на универсальность для народов (идеология, институты власти и т.д.). Архаичность и патриархальность здесь была совершенно не нужна. Если в дальнейшем Россия пойдет по пути национальной замкнутости (в смысле не захочет быть сверхдерджавой), то элементы этой патриархальности могут вернуться и никому мешать не будут, а если Россия пойдет в развитие в ключе предыдущей истории, то замкнутые слои людей (как например, староверы) будут тормозом к такому развитию.

О традициях землячества в СА, как реакцию на нелегкие армейские условия. Во-первых, я написал, что армия строилась русскими и по русским порядкам, а остальные национальности попадали в чуждую среду и им было тяжелее (Вы мне объясняете, то о чем я же и написал). По Ващему землячество - реакция на тяжелую службу, а что в легких условиях землячества нет? Землячество нормальное явления в любой другой среде.

По поводу доказательств, что традиция старший-младший есть чисто славянская (тем более армейская). Я ничего подобного не писал, не имел ввиду и тем более не доказывал, а просто констатировал - это одна из основ русской армии.

По поводу примеров частей, где азиатов и кавкзацев больше чем славян. Надеюсь последующие постинги смогли изменить Ваше первоначальное мнение. Из личного опыта - я служил (88-89гг. уволен досрочно как студент) в ракетном полку Канской дивизии РВСН, мой 4ый дивизион не был боевым (не было пусковых), состоял из 2 групп и одной батареи. !ая группа где я был - это передвижной командный пункт полка, 2ая группа - стационарный командный пункт полка и батарея - это чистое обеспечение двух групп - инженерная техника (для подготовки позиций полка), охрана, хозвзвод, автовзвод, медики и т.д. В 2хгруппах - сплошь связисты (в т.ч. ЗАС) и водители МАЗов. Практически все связисты - студенты Вузов, русские, украинцы, один белорус, немного бурятов, один осетин, один казах и малые народы ср.полосы (мордвины идр.). МАЗисты - вообще все русские, студентов среди них не было. С батареей сложнее, это полный интернационал, костяк - специалисты-русские-казахи (и тех и других на ком держалась батарея было немного), т.к. еденицы из них могли управлять БАТом или забыл как называется, переделаный Т55 в бульдозер. Солдаты, которые не кончали учебки (т.е. не имели специальности)и после КМБ попадали в полки и части были на 90% выходцами из Ср.Азии. Мы с товарищами когда увидели какой призыв мая 1989г. поступил в учебку - просто выпали -там была вся Ср.Азия. Проблемы и конфликты с представителями Ср. азии были довольно таки частые, один даже закончился большими побоями. Это в нашем полку отличился 2ой дивизион, там сержанты были преимущественно украинцы-русские, рядовых русских было на четверть, основная доля - татары. Били какого-то узбека за неподчинение и сержантам и дедам, довели его коллективным мордобоем до того, что тот выскочил с 3 этажа (было лето) и он сломал себе ногу. Азиаты схватили ремни, в ответ славяне с примкнувшими к ним татарами. Вобщем прославились на всю дивизию, благо был командирский день (когда командиры до поздна остаются в казармах) и они перекрыли входы выходы в казармах для остальных дивизионов, которые кинулись в общую драку. Я был в это время в 1ом дивизионе и видел какое было возбуждение и желание помахать руками. В 1ом дивизионе к слову было большинство русских-украинцев (плюс еще и сильные сержанты), в 3ем - почему-то скопились кавказцы (азербаджанцы), но костяк то же славянский, хотя 3ий дивизион был самым плохим.

По поводу призыва в царскую армию. Согласно действовавшиму закону о всеобщей воинской обязанности, призыву не подлежали выходцы Прибалтики и Финляндии (только волонтеры), все северные народы (сыроядцы), уроженцы Кавказа и Туркестана, а также народы Сибири и ДВ. Относительно поляков не помню, но в ПМВ были русские польские подразделения. кавказцы в Собственном конвое Его Величества - добровольцы, Туземная дивизия -не помню, но не призыв, кроме того каких-только нац. там не было!

От меня армейский анекдот - про некоторую категорию призывников из определенной части СССР - Спустился с гор и в армию забрали!

Экономические, социальные, морально-этические условия имеют тесную связь с национальными. Национальный вопрос даже тоньше, чем три предыдущих,т.к. порой при ущемлении своих нац. чувств, люди идут против экономических и др. интересов.

В цифрах о уровне образованности, нехватает самого интересного для данной дискуссии - процентное отношение русского, казахского и др. национальностей.

С уважением, Евгений.

P.S. Еще раз хочу повторить, я не собирался унижать другие национальности, а просто написал о своих наблюдениях из жизни. Мои выводы - мое видение, если я буду не прав это выяснится позднее.