|
От
|
Петр Тон.
|
|
К
|
Ktulu
|
|
Дата
|
29.12.2003 06:05:00
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Резюме на резюме
Здравствуйте
>Высылка диверсионной группы, минирование советской территории
Можно квалифицировать как пограничный инцидент: "Учения у нас, финнов, были! Заблудилась группа. Случайно!"
>, пропуск немецких войск через свою территорию,
"Моя територия - кого хочу, того и пропускаю!"
Кстати, шведский риксдаг 26 июня дал добро на пропуск немецких войск. Ну и? У нас со Швецией разве было "фактическое состояние войны"? Нет. Мы расценили это как недружественный по отношению к нам акт. И все.
>предоставление в пользование немцам своих аэродромов и портов,
"Опять - моя территория! Кого люблю - того пускаю!":-)
>объявленная 17 июня мобилизация
Исключительно внутреннеее дело страны - объявлять или не объявлять мобилизацию.
> - всё это уже по отдельности является объявлением войны, а всё вместе - тем более.
По отдельности, как видим, не является. Тем более это не является ОБЪЯВЛЕНИЕМ войны. Можно еще говорить о СОСТОЯНИИ войны, но никак не об объявлении (раз официально не объявили).
----
Я задавал здесь этот вопрос, чтобы выяснить правомерность включения войск Финляндии, Венгрии, Хорватии и Румынии в общий баланс сил сторон на утро 22.06.1941 года, как это сделал Мельтюхов.
С учетом всего здесь написанного можно считать правомерным включение только войск Румынии. Все остальные прямого участия в боевых действиях вермахта в первые дни не принимали.
Отсюда вывод Мельтюхова, что Германия с союзниками смогла превзойти Красную Армию по общей численности личного состава - неверен. Дельта между численностью РККА на Западе и противника как раз образуется за счет не принимавших участие в первом ударе (в первые дни войны) войск Венгрии, Финляндии и Хорватии.
До свидания