Здравия желаю!
>Я с Тарасом и Широкорадом не знаком, зато знаком с Кулагиным и Соломоновым.
>Основные претензии к Тарасу заключались в наглом плагиате и грубых ошибках.
>Упомянутый справочник "Корабли и катера ВМФ СССР 1939-1945" передран со справочника Бережного, но они не только передрали, но и облили Берережного грязью, допустив кучу ошибок по материалу.
>Завидавать "составителю сборников" Тарасу вовсе нечего. Собирает чужие труды, пишет вступление, и вот сборник готов. Автор и составитель Тарас.
Ну, в общем, как практика показывает, в таких действиях есть определенный смысл. Плохо это или хорошо, я сейчас обсуждать не хочу.
Я хочу сказать о другом - о малотиражных журналах сос татьями о "подбашенных коробках", которые в принципе интересны только их авторам и еще такому малому числу читателей, что их можно перечесть по пальцам одной руки.
И совершенно прав Тарас, когда говорит, что запала специалистов, которые пишут узкоспециальные статьи хватает часто на сбор пары брошюр, которые годами лежат на полках книжных магазинов. Или о журналах, число чистателей которых меньше, чем их мизерные тиражи, не расходящиеся из-за астрономических тем. Что, кстати, никак не совпадает с амбициями их редакторов. А амбиции эти настолько переполняют авторов, что они никак не могу сделать один журнал, но сообща и качественный. Причем качественный означает, в данном случае, такой, какой будет интересен максимально широкому кургу чистателей.
Вот и получается, что массовая, коммерческая печать отдана на откуп тарасам, а настоящие специалисты-историки пыжась, как при родах слона рожают ущербные изданьица, вроде свиринского "Полигона" со статьями по настолько узким вопросам, что большинство народа пролистав такой журнал отсаляют его на полке в магазине. И не важно, что с коммерческой точки зрения такие издания полностью провальны, они, в первую очередь, дискредитируют и саму идею исторической и военно-исторической качественной литературы и обрубают доступ к ней массового чистателя (за счет мизерных тиражей и астрономических цен).
Идея создания коммерчески оправданного военно-исторического журнала уже обсуждалась на нашем Форуме, но, увы, вопощения не нашла. А вот это и обидно. А если нет альтернативы, пустое место будут заполнять тарасы - ничего необычного в этом нет.
Совершенно аналогичная картина имеет место быть и в книжном деле. Объем критики выпускаемых книг - большой, а объем выхода стоящих изданий - мизерный. Причены - примерно те же. Историки-специалисты чаще выпускают статьи и брошюрки от одних названий которых колдобит и интересные тлько их коллегам. И пока они рукгаются между собой рынок заполняют тарасы, резуны и зефировы.
Ну, совершенно же ясно, что Тарас в таких условиях будут задирать нос тыкая тиражами своих изданий в кислые рожи историков.
Так что, проблема - есть. как ее решать - надо обсуждать. И здесь на Форуме и везде, где можно и со всеми заинтересованными лицами.
Дмитрий Адров
Хе - Андрей Диков23.12.2003 11:25:52 (188, 1073 b)
Re: А вот... - Дмитрий Козырев23.12.2003 11:19:53 (209, 820 b)
Re: А вот... - Дмитрий Адров23.12.2003 12:40:40 (183, 1579 b)
Re: А вот... - Дмитрий Козырев23.12.2003 12:58:18 (139, 1361 b)
Re: А вот... - Мелхиседек23.12.2003 12:47:56 (144, 575 b)
Re: А вот... - Мелхиседек23.12.2003 11:10:15 (213, 188 b)