|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.12.2003 14:01:06
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Комментарии к Резуну. Ледокол глава 28. Терзайте :)
ТЕКСТ
Товарищ Маршал Советского Союза, вам слово: "Я лично провел длительное наблюдение с передовых пограничных постов" (На службе народу. С. 202).
Комментарий
Выдергивания цитаты из общего контекста дает возможность Владимиру Богдановичу представить ситуацию в удобном для себя ключе. Приведем полную цитату:
«Дело приближалось к войне. Немецкие войска сосредоточивались у нашей границы. Баграмян назвал весьма тревожную цифру, постоянно возраставшую. Прежде чем доложить в Москву, я решил еще раз все перепроверить. Поехал во Львов, побывал в армиях округа. Командармы в один голос говорили то же самое. Тогда я лично провел длительное наблюдение с передовых приграничных постов и убедился, что германские офицеры вели себя чрезвычайно активно.»
(цит по Мерецков К.А. На службе народу. — М.: Политиздат, 1968. стр 202.) Видим, что поездка на границу была личной инициативой генерала, вызванной докладами о действиях противника.
ТЕКСТ
"Из Киева я отправился в Одессу, где встретился с начальником штаба округа генерал-майором М. В. Захаровым... я вместе с ним поехал к румынскому кордону. Смотрим на ту сторону, а оттуда на нас смотрит группа военных".
Комментарий.
Весьма характерно ставит многоточие Владимир Богданович посередине цитаты. А между тем оно скрывает причину поездки Мерецкова на границу. Оно аналогично указанному выше.
Приведем полный текст цитаты: «из Киева я отправился в Одессу, где встретился с начальником штаба округа генерал-майором М. В. Захаровым. Выслушав его подробный доклад, из которого явствовало, что и здесь, на границе, наблюдается тревожная картина, я вместе с ним поехал к румынскому кордону.»
Мерецков К.А. На службе народу. — М.: Политиздат, 1968. стр 202
ТЕКСТ.
Командиры советских дивизий и корпусов, расположенных в глубине советской территории, тоже посещали границу, и весьма интенсивно. Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский (в то время он был генерал-майором и командовал механизированным корпусом, но не у самых границ) вспоминает, что часто навещал И. И. Федюнинского, корпус которого был прямо на границе.
Комментарий.
Обратимся к мемуарам Федюнинского:
«Штаб корпуса находился в Ковеле» стр.7
«Войска корпуса располагались в лагерях и военных городках километрах в сорока и более от границы. По одному полку от каждой из трех дивизий было занято строительством полевых укреплений»
(цит по Федюнинский И.И. Поднятые по тревоге. — М.: Воениздат, 1961 стр. 7-8.)
ТЕКСТ
Генерал армии И. И. Федюнинский в своих мемуарах вспоминает, что действительно коллеги навещали, вот к примеру, Рокоссовский.
Комментарий.
Вот к примеру и рассмотрим как об этом пишет Федюнинский.
«20 июня, возвращаясь из района учений, ко мне заехал командир механизированного корпуса генерал К. К. Рокоссовский.»
((цит по Федюнинский И.И. Поднятые по тревоге. — М.: Воениздат, 1961 стр. 13.) Т.е Федюнинский говорит только о том, что 20 июня к нему в Ковель приехал Рокоссовский. А не о каком-то множестве абстрактных «коллег». Кроме того Ковель отстоит от госграницы на расстояние 70 км, что несколько не вяжется с тезисом о посещении границы командирами советских дивизий и корпусов, расположенных в глубине.
ТЕКСТ.
Маршал Советского Союза К. С. Москаленко (в то время генерал-майор артиллерии, командир 1-й противотанковой бригады РГК) прямо связывает Сообщение ТАСС с резким усилением рекогносцировочной активности советских командиров.
КОММЕНТАРИЙ.
Все же приведем точную цитату из мемуаров Москаленко.
«16 июня генерал Потапов вновь вызвал меня. Когда переговорили о текущих делах, он спросил:
— Читал сообщение ТАСС от 14 июня? Что думаешь по этому поводу?
…
я мог лишь ответить, что сообщение меня удивило. Было бы, мол, прекрасно, если бы на нас не собирались напасть, но что-то не верится в мирные намерения фашистской Германии. Так что полагаю, добавил я, сообщение сообщением, а нам нужно быть начеку. Михаил Иванович кивнул головой:
— Я тоже так думаю, ведь немцы действительно сосредоточивают против нас много войск.»
(цит. по Москаленко К.С. На Юго-Западном направлении. Воспоминания командарма. Книга I. — М.: Наука, 1969 стр. 20.).
ТЕКСТ.
Командующий 5-й армией генерал-майор танковых войск М. И. Потапов обсудил с генералом Москаленко Сообщение ТАСС и ставит задачу: "Подбери хороших, грамотных в военном отношении людей и пошли к границе, пусть проведут рекогносцировку местности и понаблюдают за немцами и их поведением. Да и для тебя это будет полезно" (На юго-западном направлении. С. 21). Отметим для себя, что противотанковой бригаде на переднем крае в оборонительной операции делать нечего.
КОММЕНТАРИЙ.
Вообще –то Потапов направляет туда не бригаду, а просит командира выделить рекогносцировочные группы, действующие в интересах армии, ссылаясь на то что::
«— У тебя, Кирилл Семенович, части моторизованные»
«бригаде надо изучать местность по всему возможному фронту армии»
Формулировка «Да и для тебя это будет полезно» означает что это эту задачу он не считает основной для бригады.
(цит по Москаленко К.С. На Юго-Западном направлении. Воспоминания командарма. Книга I. — М.: Наука, 1969. стр. 17)
ТЕКСТ
Но бригада генерала Москаленко не армейская и даже не фронтовая. Это бригада РГК — Резерва Главного Командования. В обороне ее можно вводить в сражение, когда оборона армий и даже фронтов уже прорвана и явно обозначился кризис стратегического масштаба.
Комментарий.
Это не верно. В артиллерии понятие «резерв главнокомандования не означает прямую подчиненность самому Верховному командованию. «РВГК включает арт. и миномётные формирования, не входящие в состав общевойсковых соединений и объединений. Артиллерия РВГК используется для количественного, и качественного, усиления войсковой артиллерии. на главном направлении.» (цит по СВЭ ст. «Артиллерия»)
Сам же Москаленко в указанном мемуаре и пишет: «М. П. Кирпонос поставил меня в известность о том, что бригада, оставаясь резервом Главнокомандования, одновременно подчинена в оперативном отношении командующему 5-й армией, штаб которой находился в г. Лупке.» (цит по Москаленко К.С. На Юго-Западном направлении. Воспоминания командарма. Книга I. — М.: Наука, 1969. стр. 17)
ТЕКСТ
а правый фланг надо будет прикрыть сверхмощным противотанковым формированием, причем у самой границы. Именно там бригада и находится,
Комментарий.
1-я противотанковая бригада под командованием Москаленко располагалось в лагере в г. Киверцы (в 80 км от границы) вплоть до начала войны, а не «именно на границе на правом фланге»
«Потом показал на карте железнодорожную станцию Киверцы, расположенную чуть севернее Луцка.
—Здесь начала формироваться твоя бригада
…
Возвратившись в Киверцы, в лагерь, я собрал командный состав
…
Когда под вечер 21 июня в расположение бригады прибыл генерал Потапов…»
» (цит по Москаленко К.С. На Юго-Западном направлении. Воспоминания командарма. Книга I. — М.: Наука, 1969. стр. 20, 26)
ТЕКСТ
и генерал Москаленко по приказу генерала Потапова лично отправляется на рекогносцировку территории противника.
КОММЕНТАРИЙ
Никуда «лично» генерал Москаленко не отправляется: «я выслал три разведывательно-рекогносцировочные группы к границе — в районе Любомля, Устилуга, Сокаля»
(цит по Москаленко К.С. На Юго-Западном направлении. Воспоминания командарма. Книга I. — М.: Наука, 1969. стр. 24)
ТЕКСТ
«Если советские рекогносцировки проводились с оборонительными целями, то их надо было проводить не на границе»
Комментарий.
А как еще наблюдать за действиями противника, который готовит наступление? Или Владимир Богданович полагает что в этом нет необходимости?
Обратимся к обсуждаемым выше мемуарам Москаленко:
«Благодаря этому [рекогносцировкам прим. Д.К.]мы к 19 июня располагали сведениями о том, что вблизи Устилуга и Владимир-Волынского замечено оживленное движение по ту сторону Западного Буга. Стало также известно, что оттуда ведется усиленное наблюдение за нашей стороной, а немецкие саперы удаляют инженерные заграждения на границе.»
У меня не оставалось сомнений в том, что фашисты нападут на нас в один из ближайших дней. Так я и сказал командующему армией.» (цит по Москаленко К.С. На Юго-Западном направлении. Воспоминания командарма. Книга I. — М.: Наука, 1969. стр. 24-25)
ТЕКСТ.
Вопрос: если высшие советские политические и военные руководители не верят в возможность германского вторжения, зачем же они только что создали фронты?
Ответ: ФРОНТЫ БЫЛИ СОЗДАНЫ НЕ ДЛЯ ОТРАЖЕНИЯ ГЕРМАНСКОГО ВТОРЖЕНИЯ, а для другой цели.
Комментарий.
Ответ на этот вопрос содержится напр. в мемуарах Мерецкова, которые Владимир Богданович цитировал ранее. Потому данный им самим ответ не следует признавать верным, как исходящий из ложной посылки.
«Наркомату обороны к исходу 21 июня стала ясной неизбежность нападения фашистской Германии на СССР в следующие сутки.»
(цит по Мерецков К.А. На службе народу. — М.: Политиздат, 1968. стр 209.)