От Баир Иринчеев Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 16.12.2003 13:50:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Фортификация; Артиллерия; Версия для печати

Re: перенос снизу...

добрый день

>Доброе время суток

>>>Это были второстепенные направления.
>>Какие именно? Вы знаете, где Ойнала и Кирка Муола? Это такой же центра Карельского перешейка, как Сумма.
>
>Глядя на карту на http://www.mannerheim-line.com/mainr.htm
>я никак не могу назвать Сумму "центром". Это фланг. Муола, да, центр. План предусматривал два удара по флангам по сходящимся направлениям. Наступление на левом фланге провалилось, все силы от Кивиниеми, включая танковый корпус, рокировали под Сумму. Центром никто активно не занимался. И командование РККА можно понять - на карте там не просматривается никаких железных дорог.

Наступление в районах Кирка Муола и Ойнала в декабре велось также, как и на других участках. Там у Красной Армии не получилось прорвать даже полевую оборону финнов, и финны отошли с нее в середине февраля 1940 года в УР Муолаа.

>>Сеть дорог там не хуже, че, под Суммой. Расстояние от границы до Выборга по шоссе через Ойнала, Муола, Хотакка километров на 10 больше, чем через Сумма.
>
>И это тоже могло стать побудительным мотивом не трогать центральную часть линии.

Не понял, каким образом хорошая сеть дорог может стать мотивом не трогать центральную часть линии.

>>Тайпале - направление на Кексгольм. На соединение с 56м корпусом.
>
>Может быть. Зачем лезли на Тайпале мне лично неочевидно.

Сами в прошлой дискуссии говорили мне, что целью 56-го корпуса, наступавшего по восточномы берегу Ладоги, было соединение с войскями на Карельском. Вот и ломились на соединение, через Кексгольм и затем Сортавалу.

>>Вам привести выдержки из ЖБД 2-го батальона 15 пп, и 1-го батальона 7 пп, которые сидели в УР Суммакюля в декабре и январе?
>
>Какого числа? Январь вообще не был месяцем активных действий. Вялая перестрелка, поиски разведчиков - рутина позиционной войны.

С 17 декабря по середину февраля 1940 года.

>>Типичная картина - 8 утра. Русские начали обстрел тяжелой артиллерией.
>
>Гаубицами 122-мм обр. 1909/30 гг.? :-)

Это по нашим архивам надо смотреть. Финны пишут, что огонь вела крупнокалиберная артиллерия от 6 до 8 дюймов.

>>За день взводы на передовой насчитывают по где-то 200 тяжелых снарядов, которые падают на их позиции. Треть не разрываются. Потери за день - 1 убит, двое ранены. Траншеи засыпаны. 16.00. Массированный обстрел прекращается, русские переходят на беспокоящий огонь. Пехота вызывает саперов откапывать траншеи. Так что Ваше предположение о том, что все вынесли бы артиллерией, не проходит.
>
>Эти слова никак мой тезис не опровергают. Массированный обстрел, с расходом десятков снарядов на каждую цель плюс огневой вал неукрытые пулеметы вынесет без особых затруднений.

Я не пытаюсь отрицать, что массированный обстрел заранее разведанных огневых точек плюс огневой вал вынесут полевую оборону.

Я пытаюсь вам сказать, что та методика артиллерийской обработки, которую РККА претворяла в жизнь в декабре 1939 - январе 1940 года - т. е. обработка обороны противника по квадратам - имела фактически нулевой результат.

>>Более того, в декабрьском штурме склоны высоты 65,5 с финскими окопами нашими войсками были заняты. А дальше идти мешал обстрел "Миллионнера".

Да, заняли траншеи, Поппиус блокировали, у финнов состояние блзкое к панике - 6 танков стоят у КП Sj6 и обстреливают входы, командир батальона по слухам погиб (на самом деле прятался полдня по воронкам от советских танков), штаб 1-го батальона 15 пп сжигает все секретные документы.

Огонь Миллионника не мешал идти дальше, а не позволял 123й дивизии перебросить подкрепления пехоты в траншеи вокруг Поппиуса на высоте 65,5. В один из дней осады Поппиуса, то ли 19 то ли 20 декабря, Миллионник выпустил вслепую порядка 40 000 патронов, ставя заградительный огонь ПЕРЕД Поппиусом. Никаких попыток пехоты Красной армии продвинуться дальше на север от высоты 65.5 не зафиксированно - по крайней мере, в финских документах.

>>Два месяца долбили регулярно каждый день, но огонь был малоэффективен, били именно по площадям, обрабатывая квадрат за квадратом.
>
>И атаковали каждый день? Артиллерийская поддержка наступления и ежедневная артиллерийская дуэль позиционной войны это две большие разницы.

Это была не артиллерийская дуэль, а постоянное артиллерийское воздействие с 8 утра по 4 часа дня. И что? Прямых попаданий, повлекших за собой серьезные разрушения и потери с финской стороны - по пальцам пересчитать. Били чуть ли не наугад.

>>Стрельба по ДОТам на Суммакюла - отдельная песня, здесь надо наши архивы смотреть.
>
>Их долбили долго и нудно весь январь.

Да, и похоже что после обстрела ДОТ один день прямой наводкой артиллеристы докладывали, что ДОТ уничтожен. А ночью приползали финские саперы и чинили его до боевого состояния.

>>Суть в том, что их нашли быстро их нашли, подолбили, и, очевидно посчитали уничтоженными,
>
>Нет. Расположение ДОТов вскрыли только в самом конце декабря, когда перешли к статичному фронту.

Поппиус обнаружен 17 декабря, в день наступления. 19 декабря пехота Красной армии пытается подорвать восточныя вход в ДОТ. 20 декабря танки бьют по его амбразурам прямой наводкой.

Ск11 Пелтола получает два попадания тяжелыми снарядами 27 декабря

Ск5 - прамое попадание в амбразуру 19 декабря

Ск6 поврежден 20 декабря

Так что часть ДОТ была обнаружена быстро. Вот Миллионник да, его долго искали и разбили восточный каземат только 27 января 1940 года.

>С уважением, Алексей Исаев

с уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com