От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Milchev Ответить по почте
Дата 17.12.2003 18:43:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Ага, "ветер

Алексей Мелия

>...помимо навески дроби есть ещё такие вещи, как её материал, правильное запыживание, контейнер и уёма прочих нюансов.
>А исходным параметром всё-таки является вес и тип пороха.

Исходным является именно вес дроби, так как все остальное служит для того что бы выбросить дробь с нужной скоростью, а в зависимости от веса дроби рассчитывается навеска пороха/пыж/закрутка. Кто делает "слабые" патроны с навеской дроби 55г?

>>Это случается на Сайге при правильно установленном переключателе?
>
>Запросто.

Значит патрон развивает давление большее, чем это допустимо для патронов 12х76.

>Это ЗАВОДСКАЯ закрутка. Плохая она или нет - дело десятое.

Я вполне допускаю, что с некачественными патронами возможны задержки.

>Гильзы плющит при СИЛЬНОЙ пружине, то есть когда она НОВАЯ.
>А вот когда она ослабевает, гильзы плющит меньше, зато последние плохо подаются.

Вы говорили про проблемы с досыланием сплющенных гильз. Причем тут пружина магазина?

>>Те кто не хочет заморачиватся с перезаряжением после каждого выстрела (да еще в стресовой ситуации) берут самозарядку. Сайга 12-к компактная и надежная самозарядка.
>
>Я так понял, это Ваше мнение?

Насчет компактности и надежности это мое мнение. Насчет возможностей самообороны у меня собственно никакого мнения нет.

Есть ТТХ и особенности компановки. Компактную помпу с прикладом и с емкостью магазина 8 патронов сделать просто не получается.

>Потому как подавляющее большинство экспертов рекомендуют для самообороны использовать как раз-таки помпу, а никак не самозарядку.
>Шутку про "надёжность Сайги" я оценил.

Сайга-12 действительно надежна и при правильном положении газового регулятора не дает задержек. Конечно, можно найти патроны, которыми она будит стрелять с задержкой, но для МП-153 и помпы можно найти пулевые патроны которые взорвутся в магазине, а вот с Сайгой такого вообще не может быть.

>>А те кто не хочет заворачиваться с патронами берут двустволку.
>
>Вы, окромя Интернетовских слухов, статистику можете привести, когда человек конкретно для самообороны покупает двустволку?

Не встречал слухов в Интернете на этот счет.
Но некоторый спрос на двустволки для самообороны существует - есть ИЖ-43 "Фермер".

http://www.military-economic.ru