На форуме Десантуры (где я плотно засел), обсуждается штурмовое парашютное десантирование. А точнее, такой его аспект как стрельба парашютиста в воздухе.
Дес
"Ремень надевается на шею и продевается под грудной перемычкой парашюта. Магазин (вернее защёлка магазина законтрована шнуром ШХБ-20 (чтобы магазин не потерять случайно. Ствол автомата просовывается под запасным парашютом и вставляется в подсумок РД или просто торчит из под запаски. Пистолетная рукоятка заправляется под лямку у правого плеча и контруется к пряжке крепления ГК-30 тонкой контровкой (сердцевиной шнура ШХБ-125).
Всё, можно прыгать!
После раскрытия парашюта и осмотра купола, парашютист должен развязать или обрезать контровку которой приконтрована пистолетная рукоятка и вытащить ствол автомата из под запаски. Ремень остаётся на шее. Положить автомат на запаску сверху. Как стрелять из него, я думаю рассказывать не надо?
Перед приземлением придерживать автомат выставленными вперёд локтями (а руками держаться за задние свободные концы). Это нужно для того, чтобы при ударе об землю, автомат не подпрыгнул и не разбил нос парашютисту Очень неприятно!
Если стрелять не нужно, то автомат всё равно нужно перевести в положение "для стрельбы", т.к. если этого не сделать и оставить оружие на груди - то наверняка получишь в челюсть ствольной коробкой при приземлении в момент удара об землю. Тоже мало приятного!"
вдвкид
"А нам объясняли так: отстегнуть левый свободный конец и ленту подтяга ранца запаски, сдвинуть ее вбок и стрелять... "
Колумб
"Дополнение: ремень автомата должен быть распущен на максимальную длинну
Поспорю. Перед приземлением автомат должен быть перекинут поверх запаски вниз под нее (на уровне ниже пояса). А локтями не придерживаешь автомат а страхуешь физиономию (правда мне это один раз не помогло).
Впечатления: стрелять из под купола класс! стреляешь и крутишься вокруг своей оси ;)
...
А то что фейс я себе однажды разбил - так это от того что там вообще было позорное приземление и я рад что вообще шею не свернул. Кстати я думаю что
если бы тогда придерживал автомат локтями на запаске то - то минимум потерял бы и локти и челюсть..."
Рядовой-К
"мура это всё, стрельба при парашютировании абсолютно неэффективна. Это так, более для психологической устойчивости если летишь на голову врагу. Никто кроме нас с этим не заморачивается."
Дес
"Автомат должен висеть на ремне, а ремень на шее. При парашютиста ударе об землю, автомат подпрыгивает и чтобы он не ударил в нос, нужно страховать свою физиономию выставленными вперёд локтями. Если ремень не очень длинный - локти упираются рямо в автомат (если руки натягивают задние свободные концы).
У нас некоторые прямо перед приземлением вообще бросали оружие на землю, чтобы не получить по морде , за что потом отгребали от командира."
Аскар
"В учебнике "ВДП", часть первая достаточно доходчиво расписано,как крепить автомат по "боевому", так и действия десантника для стрельбы с воздуха.
Насчет локтей, по моему там ничего нет, даже картинка есть - десантник с безмятежным выражением на лице спускается на парашюте, автомат на середине запаски, руки на свободных концах. Видимо, представляет как замочил кучу врагов, получил по представлению командира взвода положенную государственную награду и едет в отпуск."
Алексей Калашников
"пару лет назад паренька в 12й бригаде комиссовали на первом году службы - разворотил автоматом всю нижнюю челюсть на приземлении.. "
Бурый
"Вообще-то я спрашивал о стрельбе... "
Рядовой-К
"Ну так я же говорю - не эффективна она. Из автомата эффективна только прицельная стрельба, а о никакой прицельности с парашюта речь идти не может. Вон читай Columba - крутило как волчёк его.
да и я вот видел как ДШБисты морпеховские ттринировали такое дело на парашютной вышке - аналогичные впечатления...
...
Рассказывали мне такое дело. Якобы, в 1985 г., на учениях "Кавказ-85" (первые наши учения где присутствовали натовские наблюдатели, ОДШБ ЗакВО там кстати горнострелков изображал - все десантные причандалы отобрали ) были экспериментальные выброски некоего "огневого контейнера" - ОК-1. Он представлял из себя небольшую выбрасываемую на парашюте (до выброски л/с конечно) тумбу-платформу с установленными стволами в противоположные стороны на него двумя пулемётами ПКТ. При приземлении они раскручивались по горизонтальной плоскости и поливали местность огнём. Выглядело здорово. Как с эффективностью - не знаю. Может байка, но, ИМХО, вряд ли.
А вот если вообще говорить о "штурмовом десантировании" непосредственно на голову, т.е. тогда, когда необходимо хоть как-то прикрывать себя огнём, то тут, ИМХО, нужны специализированные защищённые бронёй десантируемые платформы с установленными вдоль их бортов пулемётами и автоматическими гранатомётами (6-8 точек). Такая платформа как в период спуска так и при приземлении способна прикрыть спускающийся на индивидуальных парашютах (ии на спецплатформах - вспомним флейм про КСД) десантников от огня с земли скуда большей эффективностью нежели беспорядочная неприцельная стрельба "индивидуалов""
Дес
"Это такая же никому не нужная фантастика (на счёт спецплатформы), как в своё время придумывали танк с семью башнями и т.п.
Такая же лажа и этот "огневой контейнер"... На самом деле непосредственно перед десантированием площадку приземления обрабатывают штурмовики. Я думаю что ничего лучше пока не придумано."
Рядовой-К
"Бомбо-штуромовой удар обязателен. Однако, он, скажем так, далеко не всегда реально эффективен. Любители авиации зачастую склонны сильно преувеличивать мощь авиаударов. Это раз. А во вторых, между нанесением БШУ и началом выброски проходит определённое время исчисляемое как минимум несколькими минутами - штурмовики и истр.-бомбард. должны обязательно покинуть район десантирования. Вот за это время противник и может прийти в себя. Да пусть даже 1/4 его придёт всебя и постреляет немалый процент парашютистов в воздухе. Тебе, охота терять бойцов? Тебе охота высаживаться под огнём? Как лучше собирать и развёртывать подразделения под огнём противника или имея свою огневую поддержку? Не получится ли так, что бойцы твоей роты успешно долетев до земли просто залягут и носа не поднимут из-за каких-то двух десятков не испугавшихся солдат противника? Что делать бум?
Как показала практика ВМВ, десант в таком случае не просто гибнет, а гибнет не причинив противнику никакого вреда. Единственное исключение - Крит. Но и там потери при высадке были огромные. А теперь прикинь, если бы у фальширмягеров были штуки как я описываю - платформа 4-6 пулемётами - как бы нехило она помогла им при их образцово-штурмовом десантировании."
------------------------
Кто чего скажет?