|
От
|
Sanyok
|
|
К
|
Alexsoft
|
|
Дата
|
08.12.2003 00:17:34
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Ре: Ст.сержант? А...
Да , старший сержант. По должности -пом. ком. взвода связи.
Дед жив , но ему уже 94 года , прогрессирующая деменция , поэтому спрашивать его сейчас - бесполезно , я в основном могу воспроизводить то , что он мне рассказывал когда был в более приемлемом состоянии.
Вот что , смог до сих пор :
Часть 1 (до ВОВ):
Призвали деда в армию в 31-м году. Попал в ОКДВА , в войска связи. Так как у него было образование 5 классов+ФЗУ направили его в школу младших командиров. Присягу принимал в Хабаровке , на площади их построили и все хором повторяли слова присяги "Я , сын трудового народа ...". На трибуне присутствовали командующий армией – Блюхер и комиссар Гамарник.
Из интересных случаев в учебке , рассказывал только как один раз , стоя на часах чуть не застрелил корову , когда та не отозвалась на окрик" Cтой , кто идёт."
После окончания школы младших командиров попал в 5-ю отдельную химроту, помошником командира взвода связи. Часть их распологалась в начале возле Благовещенска , затем близ Владивостока , а потом в Хабаровске. Перемещение части, дед объяснял тем, что часть была секретная , но солдаты , гуляя с девочками выбалтывали им где они служат , поэтому каждый раз меняли дислокацию.
Служба была тяжёлой , очень часто были учения, в ходе которых заражали месность ипритом , а потом ее чистили хлорной известью. А по жаре ходить в химическом костюме и противогазе – не сахар. Зато кормили очень хорошо. В день давали по 200 грам масла и по 400 грамм мяса. Мясо было в основном баранье , которое возили из Монголии. Когда часть одно время дислоцировалась в Хабаровске , иногда посылались группы бойцов на Амур , ловить рыбу , чтобы улучшить рацион. Хлеб без ограничений, белый и чёрный. Правда в 33м пришло очень голодное пополнение , по воспоминаниям деда “молодые” за неделю израсходовали месячную норму. Поэтому колличество хлеба стали нормировать. Вообще по рассказам деда из 7 лет , проведённых им в армии лучше чем на Дальнем Востоке его никогда не кормили. Во время службы в Владивостоке он иногда ходил в патруль по городу , старшим патруля. Вспоминает что очень часто приходилось разнимать драки между моряками и гражданскими. Про моряков говорит , что "бузили" они много , так как в город их выпускали очень редко. Причём очень часто бывало, что скажем повяжут они морячка и сдадут в комендатуру, а через час – два снова его в городе видят.
В конце службы их не хотели демобилизовать до тех пор, пока они не подпишут обязательство после армии поехать работать на Камчатку. Но они упёрлись и не сдались , хотя прослужили ещё лишних два месяца.
В начале сентября 39-го он получил повестку из военкомата , явится с вещами на сборный пункт в пятничанском лесу. Там формировалсь стрелковая дивизия. Дед попал на ту же должность , на которой был в срочную – пом. ком. взвода связи.
Где-то в середине сентября их погрузили в эшелоны И они поехали в сторону польской границы. Доехали до станции Подволочийск. Там передовые отряды , сняли польские пограничные посты и они вошли на территорию Польши. До сих пор дед уверен что они пришли помочь полякам отогнать немцев. По его рассказам они дошли до Варшавы , которая была окружена немцами и отогнали их оттуда(Мне думается , что скорее всего дед имеет в виду Львов , который действительно был окружён немцами 23.9.39 , но затем к городу подошли советские войска. А так как по договору Молотова-Риббентроппа Львов должен был отойти к СССР , то немцы были вынуждены снять осаду и отступить). На мой вопрос , а были ли срёзные стычки с немцами, он отвечал , а как же и артиллерия участвовала и танки. Несколько раз вскользь упоминал о том что при вступлении в Польшу по ним пару раз стреляли из окон домов.
О Польше дед рассказывал что она ему напоминала его дореволюционное детство: куча мелких лавочек , евреи с пейсами и в лапсердаках, синагоги. В Польше дед пробыл до декабря В декабре они погрузились на эшелоны и поехали. Куда едут, не знали. Доехали до Москвы , там выгрузились на какой то товарной станции, где их отправили в баню , а затем выдали им зимнее обмундирование – полушубки и валенки. Тогда им стало ясно что они едут в Финляндию. Эшелон их проехал Петрозаводск и встал на станции "Ладейное поле". Одновременно с их выгрузкой в соседний эшелон грузили раненных и обмороженных. По рассказу деда это были грузины в ботинках с обмотками. (Вообще дед всегда посмеивался над этим видом воинской обуви. Любил рассказывать: " вот идёт строй таких "обмоточников" , у одного портянка развязалась , другие на нее наступают , тот падает весь строй валиться. Смех да и только." Сам же он никогда ботинок не носил. В срочную службу (или как дед любил говорить в "кадровую" ) и во время "освободительных походов" носил сапоги , а в призыв во время ВОВ пришёл в армию со своими сапогами , лиш бы не заставили в ботинках ходить.
О финской войне дед тоже особенно не распостранялся. В основном рассказывал о жутком холоде , о том как им давали в обед горячий суп и ледяную буханку хлеба, которую приходилось резать чуть ли не пилой. Рассказывал о снайперах-кукушках, хотя сам их никогда не видел, но несколько человек в его роте было убито ими. Рассказывал также о укреплениях линии Маннергейма , которые были сделани из нескольких слоёв бетона в перемешку со слоями резины, так что снаряд от них отскакивал. (Это не соответствовало действительности, но рассказы подобного рода встречал во многих воспоминаниях).
После окончания Финской войны их перебросили на румынскую границы. В августе 40-го перешли границу в районе городка Могилёв-Подольский. Здесь , по выражению деда всё было спокойно , так как Румыния отдала Молдавию по договору(" для выравнивания границы"). В Молдавии пробыл около месяца. Там их часть занималась охраной строящихся аэродромов. Стройматериалы им возили молдоване на лошадях. По воспоминаниям деда вместо воды молдоване пили вино. По его словам оно было слабенькое и кисловатое , а так ничего.