... от одного специалиста в области истории спецслужб (получил устно, рассказывая о конференции). В частности, отмечено, что
>Леонов С.В. РКП (б) и ВЧК. Доклад касается контроля партии за ЧК и обратном влиянии ЧК на партию. ...
Отмечаются два периода, когда появились признаки выхода ЧК из-под партийного контроля – осенью 1918 г. и в 1921 г.
и ДО осени - тоже: наличие у ВЧК большого количества конфискованных ценностей (бриллианты килограммами) также делало ее независимой (летом 1918 г. внезапно выяснилось, что она обладала средствами как три наркомата - госимуществ, госпризрения и НКздрав). Также - за версию Леонова о причинах создания ВЧК (для противовеса левым эсерам с их НКЮ - см. статью на сайте ФСБ). В общем - контроль за ВЧК и последовавшими за ней органами госбезопасности был исключительно партийным. ДАже такое сравнение прозвучало: когда хозяин (КПСС) исчез органы стали грызсться между собой, за главенство (откуда и Коржаков стал возможным).
>Затем последовал доклад А.А.Здановича (сенсационный, можно сказать) с изложением нового видения дела Локкарта, которое Зданович предложил именовать «делом латышей».
Выражена заинтересованность - на каких новых источниках эта версия основана.
>Моруков Ю.Н. Органы гос.власти и органы гос.безопасности: НКВД и ВЧК. В частности, изложены обстоятельства, почему ВЧК финансировалось по смете НКВД: так сложилось потому, что изначально в апреле 1918 г. ВЧК, не имея средств на местные органы, обратилось в НКВД как в орган по местному управлению
На самом деле у ВЧК было средств достаточно (конфискат - см. выше, еще - кокаиновый фонд), схема финансирования через НКВД установлена специальным постановлением СНК (а так эти органы не дружили между собой в 1918).
>Выступление Капчинского О.И. было о кадровом составе ВЧК в 1918 г. Он произвел пересчет анкет профессиональной переписи совслужащих
Отмечено, что часть анкет не сохранилась (возможно, была изъята в 20-30-е г.г.). Я (b-graf) не обратил внимание, учел ли это Капчинский.
>Хаустов В.Н. ВКП (б) и органы госбезопасности. Доклад хронологически продолжил выступление Леонова, т.е. был насчет партийного (и личного сталинского) контроля над ОГПУ/НКВД в 20-30–е г.г.
Отмечено, что процесс реорганизации ВЧК в ГПУ почти не исселедован.
Со своей b-graf-ской стороны добавлю, что в новом сборнике Хаустова (Сталин и Лубянка) нет ничего про прохождение вопросов ГПУ (сразу после ее создания) в Президиуме ВЦИКа, а между тем в апреле 22 г. было два альтернативных проекта о полномочиях ГПУ (Уншлихта и Крыленко), причем в Политбюро этот же вопрос всплыл только осенью.
>Старков Б.А. выступил на тему работы органов ГПУ/ОГПУ против внутрипартийной оппозиции в 20-начале 30-х г.г.
Приведены интересные данные о самом авторе. На заре перестройки он выпустил книжку с выдуманными архивными шифрами, а потом сказал, что после того, как он ознакомился, дела были уничтожены. И был пойман за руку - поэтому на первых Лубянских чтениях в 1997 г. его захлопали. Но сейчас вроде рассосалось - однако, надо быть осторожным с его работами...