От solger Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.12.2003 03:03:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Политек; Версия для печати

Президент обратил внимание на историю ВОВ (ИМХО и резунизм)!

"Президент поработал для истории" - статья в Ъ № 218 за 28.11.03 (пятница)

Президент посетил Российскую государственную библиотеку (бывшую Ленинку), где в кабинете директора встретился с историками. "Формальным поводом для похода в библиотеку стал ее 175-леьний юбилей. А инициатором разговора с историками был, как ни странно, советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, который во время разговора сидел с ними за одним столом"
Историков представляли Анатолий Кирпичников (археолог), Андрей Сахаров, директор Института российской истории РАН, Александр Чубарян, дирекор Института всеобщей истории РАН, и Владимир Соловьев, историк и писатель. Вначале коротко выступил президент, ".. упомянув, что все мы должны радоваться, что ушли от однопартийного освещения истории. Сейчас при изложении истории нашего государства следует, по его мнению, руководствоваться прежде всего фактами. При этом воспитывать чувство гордости за страну". Что делать, если факты особенно не позволяют гордиться - замалчивать эти факты, или гордиться тем, что есть - не сказал.
Далее выступали историки. Археолог просил денег, на что президент пообещал ему в отпуск летом поработать в его экспедиции бесплатно. Посмотрим...
Остальные денег почему-то не просили.
"Выступил писатель Владимир Соловьев и рассказал, что есть большие проблемы с преподаванием истории.... Он имел ввиду, что появилось слишком много учебников истории, по которым все преподают, как им вздумается, "а школьнику надо дозированно преподносить информацию"" Не согласились академики Сахаров и Чубарян:
"-Те учебники, которые выходят из стен Академии наук, самые спокойные и самые рейтинговые. Минобразования, кстати, излишне, бывает, администрирует в этом вопросе. А нам руководстваваться фактами - и все. Почему, например, война вызывает такие противоречия?"

ИМХО это ключевая фраза, ради которой эта встреча, собственно, и состоялась.

Далее следуют рассуждения корреспондента, что намечается празднование 60-летия Победы, и некоторые силы попытаются использовать этот светлый праздник для реставрации сталинизма. ИМХО упрощает.

"..отрывают у нас войну от людей, от общества, - сказал Андрей Сахаров. - А пытаются привязать к такому... [Какому такому?] Когда мне звонит генерал Варенников и говорит, что за основу я должен взять книжку такую-то, я вздрагиваю! У меня же источники, факты..."
Страшно представить, какую книжку может рекомендовать Варенников историкам! :) Неужели и он тоже... того... "И ты, Брут, продался большевикам!"

Самое интересное, как президент на это реагировал. А никак он не реагировал. Промолчал. И это наводит на мысли.

В случайность этой встречи не верю. Не встречается президент со случайными людьми. Не имеет такой привычки. Зато имеет другую привычку: встречается с теми, кто нужен ему, а не с теми, кому он нужен. Значит, историки понадобились президенту. Зачем?

ИМХО, жесткая вертикаль, протыкающая наше общество, наткнулось на историю и историков. Существующее многообразие мнений признано недопустимым. В ближайшее время будет выработана каноническая версия Советской истории, все остальные будут, мягко говоря, очень не рекомендоваться (надеюсь, до аутодафе не дойдет). Кстати, под это дадут денег - у историков есть шанс поправить материальное положение! Это, в принципе, соответствоало бы происходящим в последние годы в обществе процессам. Против такой версии одно: в этом случае президент должен был бы указать глобальное направление работы. Согласитесь, "недопустимо огульное охаивание", - это одно, "дать отпор буржуазным фальсификаторам истории" - чуть-чуть другое, а "от нас долгое время скрывали правду" - восе даже третье. Но он ничего такого не сказал. Поэтому есть надежда на то, что он сам еще не решил, какой он должен быть, этот канонический вариант. Т.е. историкам предлагается тендер - "разберитесь между собой, докажите МНЕ, а у кого получится лучше - тот и напишет новый учебник истории".

Кстати, вопрос. Who is "писатель и историк Владимир Соловьев?" Чего написал? Не замечен ли в закрашивании "белых пятен истории"?

ЗЫ. Напоследок хохма. Якобы, когда президент бывал в Старой Ладоге (а он там бывал!), его не подвели собственно к раскопу, т.к. охрана побоялась, что змеи, которые покусали вещего Олега, через тысячу лет выползут, и покусают президента тоже:))

ЗЫЫ. Еще одна хохма. Там в конце статьи Путину рассказали тупой и совершенно не смешной анекдот: "Штирлиц шел по коридору, что-бы сообщить в центр об аресте Ходорковского, но не успел. Чубайс выключил электричество." Так вот, злые языки спросят, че это я так долго думал? Статья вышла в пятницу, сейчас уже среда... Я пытался. В пятницу же вечером пошел в Интернет-клуб - у меня дома сейчас проблемы со связью:( - набрал этот немаленький постинг, просмотрел, и задумался на минутку - а не съязвить ли по поводу этого тупого анекдота чего-нибудь? Стрелка курсора уже была на кнопке "отправка". И в это время в клубе вырубилось электричество.. Так что пришлось всю эту бодягу набирать по второму разу:(((

С уважением.